浙江天台县:“三学三比三看”培养选拔优秀年轻干部
2018-09-03 18:23:11 来源: 新华网
图集

  今年以来浙江天台为破解年轻干部工作经历单一、专业能力欠缺、队伍活力不足等问题,探索实施“三学三比三看”,帮助年轻干部加满油、把稳舵、鼓足劲,着力培养一支数量充足和质量优良的接班人队伍

  学理论、学业务、学技能,补足年轻干部能力短板

  该县开展常态化党性教育,成立青年干部社区学院和青年干部理论研读小组,通过举办年轻干部读书会(演讲会)、成长对话、青年圆桌会等方式,让年轻干部原原本本、逐字逐句研读经典原著。举行周末专题补课,围绕经济社会发展需求,在县委党校开设工业经济、旅游文化、城建规划和水利工程等专业,通过集中授课、现场教学、蹲点调研等形式,着力培养紧缺专业型年轻干部。目前,已开展5期集中专题培训,受训学员达1000余人次。还建立导师库,聘请党性强、工作实、业务精的一线干部以及优秀村干部、“两代表一委员”、社会知名人士等担任导师,帮带指导年轻干部开展重点项目征迁、突发事件处置等急难险重任务。  

  比能力、比贡献、比作风,搭建年轻干部比拼擂台

  天台县制定了年轻干部“定培养人员、定培养目标、定培养措施”的“三定方案”,建立萌芽期发现、成长期培养、成熟期使用的全链式培养机制,推动“一人一策”精准培养。目前,已建立403名优秀年轻干部的信息库,其中萌芽期102名、成长期215名、成熟期86名。还出台历练干部选派办法,设置35个类别的“五线”挂职岗位,将基层工作经历不足年的年轻干部作为选派重点,为年轻干部搭好干事创业平台。目前,已选派64名部门年轻干部到联系村担任第一书记,112名年轻干部到五大城中村区块改造、万亩工业用地征迁等岗位压担磨炼。分领域、分专业组团开展业务技能和专业知识竞赛提升行动,引领年轻干部比激情、拼干劲、展形象。

  看成效、看攻坚、看业绩,激发年轻干部干事动力

  该县实行以历练单位为主、派出单位和组织部门为辅的动态管理模式,每半年对历练的年轻干部进行一次全面考察,每年开展一次考察式专项调研,重点听取“管他的”“与他同岗位的”“他服务的”等访谈对象意见,准确了解掌握实际情况。对反响不佳的年轻干部实行“召回”。还开展年轻干部攻坚指数考评,设置攻坚情况、工作作风和群众反响三大考评项,对年轻干部工作业绩、日常作风等状态指数以曲线图的形式进行公示,让“攻坚落后”的年轻干部红脸出汗。并推行“年轻干部成长积分制”,设置效能、学习、工作、能力、奖励、惩戒等6大项目30个小项积分,量化年轻干部综合素质,对表现突出的给予优先提拔使用,积分靠后的进行勉励谈话或调整岗位。(通讯员 章菡萏 丁振有

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123373509