宁波鄞州:开展二手车专项整治工作 净化二手车市场环境
2018-09-04 11:12:59 来源: 新华网
图集

  近期,浙江省宁波市开展为期5个月的二手车交易行为集中专项整治行动,整治重点包括虚假宣传、商业贿赂和不正当有奖销售等,并重点推行“诉转案”,净化二手车市场环境。

  近年来,二手车买卖纠纷不断,投诉量居高不下。据宁波鄞州区市场监管局统计,2017年,鄞州区现有登记在册的二手车交易中介公司1786家,共受理二手车举报投诉1350件,占全部举报投诉件的10%。

  为了进一步遏制二手车交易领域存在的违法违规行为,让二手车交易行业健康有序发展,营造安全放心的二手车交易环境,鄞州区市场监管局对被投诉较多的二手车企业、二手车中介欺诈消费者行为、二手车中介公司发布虚假信息行为、无照经营、异地经营违法行为等开展了集中整顿。

  日前,鄞州区市场监管局联合公安部门对投诉量排名靠前的二手车行进行了现场检查。据悉,鄞州区市场监管局共出动执法人员7000余人次,检查二手车经营户1795家次,处置二手车举报投诉1642起,共为消费者挽回经济损失800多万元,已查处22起商业贿赂、虚假宣传、无照、异地经营等违法行为,罚没款200余万元。

  同时,鄞州区市场监管局多次组织由二手车经纪公司负责人和业务员参加的法律法规培训班。联合公安分局约谈宁波市二手车经纪行业协会,停止93家二手车经纪公司在协会77网的编号使用。

  据鄞州区市场监管局相关负责人介绍,此次二手车专项整治将推进“诉转案”工作,对二手车交易纠纷调解中发现的违法行为,要坚决予以立案查处;对二手车交易中涉嫌犯罪的,要及时移交公安部门,并做好配合工作。(通讯员 蒋慧 寿亦龄)

  

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123376850