浙江非遗文献馆举办“玉雕工匠”潘海宾作品展览
2018-09-04 17:16:46 来源: 新华社
图集

  新华网杭州9月4日电(徐雪清)日前,浙江省非物质文化遗产文献馆举办“中国玉雕工匠”、“乐清石雕”非物质文化代表性传承人潘海宾石雕作品展览。

  潘海宾是首届中国玉雕工匠、中国杭州工艺美术博物馆“石雕工作室”大师、温州市“乐清石雕”非遗代表性传承人、中国雕塑专业委员会委员、中国民间文艺家协会会员、浙江省工艺美术学会理事。

  潘海宾从小跟随父亲潘锡存先生(中国石雕艺术大师)学艺,1994年从中央工艺美术学院毕业后,师从张錩、王小蕙、许正龙教授。从事石雕技艺二十余年,创作了大量精美的作品。其中《亭亭玉立》、《相思成堆》、《乌镇风光》分别被浙江省博物馆、浙江旅游博物馆、中国杭州工艺美术博物馆收藏。

  据潘海宾介绍,石雕技艺流传至今已有几千年的历史,被誉为“四大国石”之一的青田石雕,是一代代石雕艺人和欣赏者们共同创造的民族优秀文化。然而在传统手工艺普遍式微的大环境下,石雕技艺的传承也面临严峻考验。他撰写出版了《点石成金》一书,本着“弘扬民族传统文化,传承民间非遗技艺”的宗旨,以青田石为材料,从“历史篇”、“材料篇”、“雕刻篇”、“传承篇”四个方面阐述石雕这门传统技艺。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123378925