嘉兴市总工会:让工会品牌“亮”起来
2018-09-04 18:11:19 来源: 新华网
图集

  今年以来,嘉兴市总工会以职工为中心,紧紧围绕市委、市政府工作重点和职工需求导向,推进重点工作落小落地,服务职工精准高效,推动实现工会品牌更亮、工会服务更强、工会改革更实。

  深入推进重点工作项目化,推动工会品牌亮起来

  今年以来,嘉兴市各级工会以弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神等为主线,以“中国梦·劳动美”为主题,着力拓展新渠道、用好新载体,创新宣传和教育引领方式,推进职工思想政治工作融合发展、创新发展。

  开展“朵朵鲜花献劳模”公益活动,在全社会形成尊敬劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围;以主题教育,唱响“劳动最光荣”的时代强音,同时讲好职工故事,培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬“工匠精神”,激发广大职工投身“两美嘉兴”建设的热情。

  围绕嘉兴市委、市政府重大决策部署,嘉兴市总工会深入推进“三重一新”(重大项目、重点工程、重要活动和新兴产业)、特色小镇创建立功竞赛,打造一批优质、安全、快速、高效、创新、廉洁的精品工程并助推特色小镇的创建。

  大力推进宣传教育网络化,推动工会服务强起来

  嘉兴市总工会依托政务云,采取“顶层设计、统一建设”的模式搭建了嘉兴工会网上职工之家平台,把市、县和产业、镇(街道)、基层工会四级工会连接在这个平台上,实现平台标准规范统一,结构风格各显特色。

  通过坚持线上线下融合的理念,嘉兴市总工会大力推进实体职工活动阵地建设,在嘉兴经济技术开发区智慧产业创业园、城南街道和南湖区凤桥镇建立了三个线上线下互相融合的职工活动阵地示范点。同时,出台了《市总工会职工活动阵地建设专项资金补助办法》,激励各级工会加强职工文化活动阵地建设,更好地服务职工群众。

  通过整合嘉兴市网上职工之家总平台和工会微信矩阵,今年以来,嘉兴市和县(市、区)总工会职工学校积极探索符合实际需求的职工培训教育模式,为企业职工开展免费“订单式”技能培训,2018年上半年,嘉兴市总工会职工学校为企业定制培训共计26个班次,已经完成培训1812人次,正在开课1422人次,还未开班2274人次。同时探索职工文化培训“菜单式”、职工文化传播“网络式”,网上网下深度融合,形成了互联互动、高效便捷的服务职工、服务基层的新格局。

  扎实推进调查研究扁平化,推动工会改革实起来

  今年3月,嘉兴市总机关干部深入基层企业实地走访车间、班组,通过召开企业管理人员、职工座谈会等方式,了解职工思想、就业、生活状况。在调查研究的基础上,专题召开职工疗休养工作的意见征求会,修订了嘉兴市职工疗休养工作办法,进一步规范职工疗休养工作。

  嘉兴市总党组研究制定深化市总工会直属事业单位改革方案,推进直属事业单位聚焦服务职工主业、回归公益化属性,增强服务职工和工会工作全局的能力,明确工会事业单位的职责定位,把转职能、转方式、转作风的要求贯穿改革全过程。(通讯员金风劼)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123379219