浙江临海:“老乡镇”为年轻干部上“基层课”
2018-09-04 18:10:01 来源: 新华网
图集

  “征地拆迁,前期宣传发动至关重要,要让群众发自内心的拥护、支持和配合”“拆迁过程中,必须做到公平公正,要一把尺子量到底”“项目建设要严格按照规定程序,必要的环节和程序一个都不能少”……日前,浙江临海市科创中心会议室里,年轻干部“夜间学堂”如期“开课”,该市东塍镇党委书记李光明给各镇、街道及部门的100余名年轻干部授课。

  “一个个实实在在的案例,听了之后很受用,对我帮助很大!”来自临海市财政局年轻干部郑快说,“之前只知道征地拆迁难、基层工作难,却不知道难在哪里,现在知道该怎么更好地去跟群众打交道了。”

  开设“夜间学堂”,分期分批邀请专家学者、业务骨干等为年轻干部讲解理论知识、传授基层经验,是临海市加强年轻干部培养的一个缩影。今年以来,为大力发现培养选拔优秀年轻干部,临海市探索实施年轻干部“超车道”培养工程,对素质好、有培养潜力的年轻干部实行重点跟踪,通过开展精准化培训、配备导师传帮带、下派重点工程锻炼等方式,助推快速成长。截至目前,已累计培训年轻干部27批次1300余人次。

  此外,该市充分考虑性格特点、岗位经历、专业背景等因素,为35周岁以下年轻干部“一人一档”建立成长档案,按照“近期学习、中期强化、远期储备”分类制定个性化成长目标和综合培养方案,实行“多级分期”培养。按照“地域相邻、职能相近”原则,将全市年轻干部划分为26个片组,每季度组织开展业务知识交流、畅谈思路体会、实施“头脑风暴”,促进干部理想信念和能力水平“双提升”。 建立部门与镇(街道)年轻干部双向交流制度,为年轻干部提供多岗位历练,积累基层工作经验、提升业务水平。(通讯员 章菡萏 毕伟伟 陈远路)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011113641123379285