宁波启动2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”活动
2018-09-05 11:33:05 来源: 新华网
图集

  9月4日, 浙江省宁波市正式启动2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动,通过推进金融消费者教育和金融知识普及工作,提高公众防范风险和正确使用金融服务的意识,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,维护金融生态环境,弘扬金融正能量。

  据了解,该活动由人民银行宁波市中心支行、宁波银监局、宁波保监局、市网信办联合开展。各金融机构将围绕活动主题,通过开展“双百双千”、“争做金融好网民”、“金融普惠 校园启蒙”等活动,将金融知识送进社区、农村、校园、企业。同时,此次活动还将深入推进“金融普惠 校园启蒙”国民金融素质教育提升工程,到宁海县88所中小学、鄞州区101所中小学、慈溪市165所中小学和余姚市120所中小学讲好新学期金融知识教育“第一课”;并在5所职业高中、14所社区大学陆续开课。

  人民银行宁波市中心支行朱文剑行长介绍,此次活动首先要紧扣活动主题,重点围绕老年人、农民和广大网民,围绕“学知识”和“防风险”开展金融知识普及。其次要紧抓活动重点,开展“双百双千”活动,由百家金融机构网点对接百家社区、千家助农金融服务点对接千个行政村;推进“金融普惠 校园启蒙”国民金融素质教育提升工程;线上线下结合,开展远离校园不良网贷、防范非法金融宣传活动;开展保险知识普及教育和风险提示。最后,要创新活动形式,加强移动端金融知识普及,建立数字化教育资料库。通过有计划、有针对性的长效化金融知识普及,最终达到金融常识基本掌握、金融权益基本了解、金融责任基本知晓、金融风险基本认知、非法金融基本识别这“五个基本”的目标。

  据了解,在金融知识教育普及方面,宁波市近年来已形成了金融知识教育的一套机制、一项工程和一种氛围,即在普惠金融综合示范区试点框架下,推动了“金融普惠 校园启蒙”国民金融素质教育提升工程,以中小学生为主要对象,争取到2020年底实现金融知识教育对全市各教育阶段的全覆盖,目前已推广到了宁海县全县,并将于2018年下半年全面推广到鄞州区、慈溪市和余姚市。在工程实施过程中,宁波市牵头编写了小学金融知识读本,并组建64人的金融机构讲师团队、400余人的学校讲师团队、400余人的金融知识普及志愿者团队。

  同时,金融机构与社区结对共建,普及金融知识。据不完全统计,目前金融知识普及已经覆盖了宁波市四分之一的社区和一半以上的行政村,在划船社区和文教街道还建立了党建引领、银政共建的金融知识教育基地。

  此外,在启动仪式上,宁波市四眼碶小学、宁波市春晓中学等23家中小学被授予“金融普惠 校园启蒙”国民金融素质教育提升工程“创建示范单位”称号;18家金融机构与10家社区、8家行政村结对共建“金融知识教育基地”;6家金融机构获得优秀金融知识宣传视频奖。(通讯员 寿亦龄)

  

  

  

  

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123381985