宁波镇海:老骥伏枥树维权楷模 乐于奉献不忘初心
2018-09-05 14:25:34 来源: 新华网
图集

  浙江省宁波市镇海区消费者权益保护委员会骆驼分会的姜申尧,虽已过50多岁,却被冠以“三老”头衔。

  近年来,随着镇海新城的建成和发展,骆驼区域经济主体和人口数量猛增,消费总量和纠纷数量同步增长,权益保护的工作担子也越来越重去年骆驼分会处理近百件调解案件,处理的时间由规定的15个工作日缩短到平均5个工作日,调解成功率也上升至98%。

  姜申尧是退伍老兵,在镇海骆驼出生、长大对当地细枝末节都了如指掌,还有着近三十年市场监管部门工作经历的。他还是一个热心肠,专啃硬骨头的“老娘舅”,久之就有了“三老”的名号。2014年姜申尧被安置在消保维权岗位上后,他的案头就摞满了《消费维权工作手册》《消费维权部分办法规定》及各类法律法规手册等工具书。

  他经常说,光知道法律和条文是不够的,只有了解了这个行业和产品本身,才能更好地为消费者主持公道。姜申尧在日常工作实践中渐渐摸索出一套“双向三多”的处理方式,即前期“多沟通”,双向了解消费者与经营者双方的情况,抓住重点,不放细节;中期“多磨合”,一边着力消除消费者的冲动情绪,引导其诉求回归理性,一边向经营者摆理讲法,让其认识到自身问题并能换位思考;后期“多回访”,了解落实进度,督促其按时兑现承诺。

  对消保工作而言,虽然调解消费纠纷是最基本、最重要的职责,但消费矛盾千变万化、错综复杂,如果从被动工作的角度来看,可说是“防不胜防”。但姜申尧在完成“事后救济”工作的同时,通过广泛布点,强化宣传等各种方式努力做好“事前防范”工作,治愈纠纷于“未病”状态。

  一方面,开展“科学消费进村入社区”活动,针对不同的消费群体,进行特色性的宣传活动。另一方面,以行业例会的形式,定期召集辖区内大型超市、4S店,专业市场等消费纠纷较多发的市场主体进行座谈,不仅在会上宣讲新法新规,消费维权的相关规定,还为他们梳理该阶段的消费纠纷重点、难点问题,并通过互相交流的方式,使他们共同进步。(通讯员 许华鑫)

【纠错】 责任编辑: 毛嘉炜
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123382347