镇村联建,共享发展红利 义乌佛堂镇激活沉睡资源
2018-09-05 11:13:01 来源: 浙江日报
图集

  东西水栅市声闹,小镇千家抱水圆。初秋的义乌佛堂古镇,人商两旺,火热依旧。即便是在佛堂最偏远的山村画坞坑,村民们仍能感受到城镇建设带来的热度,“我们可是镇里大项目的股东”。

  今年3月,离佛堂镇区平均距离超过10公里的8个集体经济薄弱村:画坞坑、王新、骆村、继成、石壁、陈村、八岭坑、石门坑,采用镇村联建模式,以村集体为单位,入股镇里的剡溪文旅项目,按股分红,拓展增收渠道。

  夏天来了,镇村联建项目结出硕果。今年暑期义乌最火爆的网红景点之一——佛堂动漫水世界,就属于其中的一期工程。这个以卡通人物为主题的水上游乐项目,自7月开业以来,已吸引游客20余万人,日营业收入近2万元。

  火爆的旅游,得益于近年来佛堂美丽城镇建设。2016年以来,经过小城镇环境综合整治,古镇面貌焕然一新,商业综合体争相入驻,各地游客纷至沓来。去年,佛堂年游客量突破160万人次,传统的老街景区已经不足以承载和吸纳众多游客。

  为此,佛堂镇激活沉睡资源,利用镇区废旧矿山地块,新建集水上乐园、悬崖旅馆、亲子酒店、卡丁车赛场于一体的文旅项目,分享古镇旅游溢出红利,留住更多游客。

  “经过前期评估后,我们邀请部分村集体参与入股文旅项目,镇村联建,共享城镇发展红利。”佛堂镇镇长陈俊生说,文旅项目总投资2500万元,开发建设主体为义乌国资委下属的佛堂城投公司。符合条件的集体经济薄弱村可参与入股,每股股本30万元,每年保底分红5万元。前3年分红由城投公司兜底,后期按项目盈利情况分红。

  低风险,高收益,镇村联建项目为村集体经济增收打开了通道。但对于家底薄的村来说,30万元不是笔小数目,钱从哪里来?义乌农商行针对薄弱村参与镇村联建项目,专门提供了100万元额度的低息贷款。为了减轻相关村庄负担,前期镇政府还将补贴贷款利息。

  王新村贷款60万元,在文旅项目中入了两股。“刨去相关费用,今年村集体预计能增收10万余元。”

  王新村党支部书记王平说,过去村里年经营性收入不过万元,日常用度捉襟见肘,“现在多了一笔分红收入,可以着手开展一些基础设施建设,提升乡村环境。”

  “从前期水上乐园运营的情况来看,公司和村集体是双赢。”佛堂城投公司项目负责人卢红斌说,目前8个村总入股资金为480万元,“国有公司在项目初期募得了充足的资金,村集体则享受到项目带来的红利。”

  “镇村联建项目不仅增加了村集体收入,更宝贵的是,村两委班子获得了提升理念、学习运营优秀旅游项目的机会。”画坞坑村党支部书记朱忠新说,他和村干部参与了项目的策划和推广,受益匪浅,“义乌社会资本雄厚,画坞坑村山清水秀。这次运营项目,为村里接下来谋划发展乡村旅游积累了宝贵的经验。”(记者 施力维 龚望平 通讯员 陈锦青 方星梁)

【纠错】 责任编辑: 陈青
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123382691