长三角地区有声阅读联盟在杭成立 让文字发声,传递阅读力量
2018-09-05 14:05:55 来源: 浙江日报
图集

  让文字发声,传递阅读力量。9月1日,长三角地区有声阅读联盟成立仪式在浙江图书馆举行。联盟由浙江图书馆、上海图书馆、安徽省图书馆、金陵图书馆以及上海市朗诵协会、浙江省朗诵协会、安徽省朗诵协会、江苏省朗诵协会组成,旨在整合长三角公共图书馆及专业朗诵协会资源,把丰富的文本资源转化成有声的传播力量。

  如何将读书这件“默默无闻”的事变得有声有色?仪式当天,来自传媒、教育、互联网产业的相关人士展开讨论。

  吟咏——

  传统文化的回归

  数据显示,我国成年读者2017年听书率为22.8%,比2016年提高了5.8个百分点。从纸质书到电子书,再到有声阅读,关于“听书”和“看书”的探讨,引发着人们的思考。

  “这不是一个非黑即白的选择。”江苏省朗诵协会副会长、秘书长傅国认为,不同人群有选择不同阅读方式的权利。

  “国人素有将实用工具艺术化的能力。”站在文化传播方式的角度,他相信,吟咏是一种传统文化的回归。“写字极尽其美即书法,诵读到一定境界也将能成为朗诵艺术。以国家级非物质文化遗产常州吟诵为例,有声阅读自古就是汉诗文的活态。”

  在浙江图书馆理事会理事许婷看来,相比一目十行,诵读是在“阅”的基础上,将文本消化理解后的重塑。“‘出口成章’即是文与诵之间的相互转换。”

  无可否认,抑扬顿挫的朗诵为文化提供了一种声色俱全的传播方式。

  朗诵——

  青少年的文化素养

  犹如文字的“扩音器”,朗诵也有助于提升青少年的文化素养和语言能力。

  “宜诱之歌诗以发其志意,导之习礼以肃其威仪,讽之读书以开其知觉”是古人教育孩子的方式。在当前课堂,朗诵的边缘化成为许多人心中语文教育的弊端。

  大学设置播音主持专业是中国特色。主持经验颇丰的傅国认为,原因不仅仅是由于过去的方言所限,也有中小学对语言能力培养的欠缺。

  文本语言无法回归生活语境,上海复旦附中原校长、中学语文特级教师过传忠对此深有同感。“朗读能重现作者的思想情感,让文字具有生命力。但学校的语文教学往往更注重无声的内容。”

  过传忠的印象中,曾经旁听过一节“尴尬”的语文课。年轻老师正在为学生诵读《谁是最可爱的人》一文:“烈士们的遗体,保留着各种各样的姿势。有抱住敌人腰的,有抱住敌人头的……有一个战士,他手里还紧握着一个手榴弹,弹体上沾满脑浆……”读到这里,他发现有学生竟然笑了出来。“因为课文读得毫无情感,学生无法代入感情。”过传忠强调,只有“字读准、词读活、句读全,篇才能读透”。

  朗读便于记忆,但不只为了记忆。在座嘉宾期待教师能够在课堂教学中更加注重朗诵,为孩子的“腹有诗书气自华”添一分语言气质。

  听书——

  内容传播的新模式

  当音频悄然引领互联网内容传播,有声阅读产品逐渐成为消费品。“今天,每个人都是发声者。”许婷说。

  最新数据显示,中国听书市场规模为32.4亿元。粗略估算,2018年有声阅读的市场规模约45亿元。移动有声APP平台已经成为听书的主流选择。

  “‘听’的意义与‘读’的价值同样重要。”喜马拉雅FM高级制作人顾文豪把重点放在了听众身上,强调要让听众听得舒服,声音才能最大程度地发挥传播的作用。

  “文本在形式上通常有标准、可复制。但声音更注重讲述感、体验感,以及为听众创造一种可沉浸的情景。” 顾文豪举例,许多方言产品也有粉丝拥护。“每一次声音的发出,都是一次和陌生人打招呼。有情感,是一切优秀声音产品的前提。”

  音频虽是种较新的媒介,但同样担负文化传播的使命。如何保证文本在转化为音频的过程中,最大程度保留“知识跫音”,是数字阅读产业面临的新课题。

  “三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦言语无味。”全民阅读时代,无论看还是听,阅读者只要同样保留着对知识、文化的渴望和坚守,阅读就依然充满意义。(记者 严粒粒 通讯员 谢贝妮 律婳)

【纠错】 责任编辑: 陈青
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123383193