浙江天台:推行状态指数考评 激发乡镇干部活力
2018-09-05 12:38:20 来源: 新华网
图集

  浙江天台推行乡镇(街道)干部状态指数考评机制,注重看平时表现、重工作实绩、听群众口碑,形成“看实绩用干部、比贡献定位次、不换状态就换人”的氛围。

  考评采取百分制形式,其中能力状态指数20分,活力状态指数30分,执行力状态指数50分。能力状态指数主要包括政策理论水平、专业知识和做群众工作能力等方面;活力状态指数主要包括执行“四条禁令”、住夜值班、上班纪律等方面;执行力状态指数主要包括日常工作完成情况以及干部在“最多跑一次”改革、“三改一拆”、清洁家园、征地拆迁、防汛防台抗旱等重点工作、重大行动中的现实表现和实际成效。

  该县将乡镇(街道)驻村干部与机关干部、中层正职与一般干部分开考核、分类比较、量化评分,年底进行总评。能力状态指数考评采取每季进行一次百晓知识考试。活力状态指数考评依据工作督查、群众举报以及有关部门暗访通报情况进行扣分。执行力状态指数考评采取每季业绩记录公示、述职自己满意的2项工作和最不满意的1项工作等方式,由乡镇(街道)党政班子成员、社会各界群众代表进行评分。

  每季度将每名干部的状态指数以曲线图的形式进行公示,开展“好状态”干部评比。对“在状态”且表现优秀的干部,通过表彰、提任等方式,实现“给人以方向、给人以机会、给人以希望”的效果。对考核评分60分以下、“不在状态”的干部,进行亮牌问责,一次考评不合格领导约谈“黄牌警告”,两次考评不合格“红牌罚下”待岗处理通讯员 章菡萏 丁振有 陈志委

 

 

 

 

 

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011113641123383272