台州天台石梁镇:坚守“廉政”底线 共创新村美好家园
2018-09-05 14:07:13 来源: 新华网
图集

  9月2日下午,天台县石梁镇召开新村干部集体谈话会暨和合新村创建工作启动仪式,除了常规“动作”到位,所有涉及新村调整的干部均签了一份“廉政”承诺书。

  “新村调整后,人多了,事多了,用老百姓的话讲,村干部现在‘权力’也多了。这些权利小到农户的宅基地审批,大到项目的资金走向,大家都盯着看。作为29年的老党员,坚守廉政底线是我们的根本,也只有守住底线了,我们才能聚民心,集民力,也才有干事创业的底气。”作为去年获评台州市和合好班子的村支书代表陈统平说。

  与陈统平一样感触良多的还有双溪村村支书吴礼乾,从去年省教育厅结对帮扶该村以来,目前该村涉及的重点项目4个,涉及资金300余万元,无论是村庄规划、精品茶园打造,还是休闲登山步道的建设,都会遇到不同声音。如何解决难题,特别是村调后,如何更好地带领这个“大家庭”朝着更好的方向前进,也是个难题。从去年开始,他们在清廉村居建设中推出“喝一杯清茶,报一本村账”制度,让村民代表、党员代表定期到村文化礼堂来,共同晒村账,听民声。吴礼乾说:“这就是守住廉政底线的力量,这份承诺我愿意签,更愿意大张旗鼓地说。”

  据悉,此次天台县石梁镇有21个行政村涉及规模调整,其中64名村干部在和合新村创建启动仪式上均签下了廉政承诺书。镇纪委书记邱说:“目前天台县纪委正在试行政治纪律、村级事务决策、村级事务管理、村级事务监督等四大方面的‘小微权力’负面清单监管,涉及‘小微权力’有25项,其中的监管一直是清廉村居创建的难点所在,村调是一个很好的契机,在和合新村的创建中,我们针对村干部权力界定模糊、监管薄弱等问题,探索农村‘小微权力’制度化、规范化、透明化运行,针对农村腐败问题零容忍,推动全面从严治党向农村基层末梢延伸,保障广大农村群众的切身利益。”(通讯员 许式佳

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123383533