宁波:启动创建“全国网络市场监管与服务示范区”
2018-09-06 13:30:48 来源: 新华网
图集

  9月5日,浙江省宁波市创建全国网络市场监管与服务示范区启动仪式暨创建工作领导小组第一次会议在宁波电商经济创新园区举行,通过提升网络市场服务与监管水平,推动形成更有吸引力的国际化、法治化、便利化网络市场营商环境,促进宁波市网络市场健康有序发展。

  近年来,宁波市以跨境电商为代表的网络经济快速发展,网络产业园区快速发展,网络市场主体数量、网络零售额、跨境电商进出口额、快递业务量等网络经济发展重要指标均在全国同类城市中处于领先地位。

  据了解,此次示范创建将按照“放得更活、管得更好、服务更优”的总体目标,以宁波电商经济创新园区、宁波(国际)电商产业园区、宁波保税区为核心试验区,提升网络市场服务与监管水平。

  宁波保税区市场监督管理局分局局长宋玉池认为,示范区的创建,保税区市场监督管理局分局在确保《电子商务法》的实施的基础上,要巩固完善宁波在跨境电商备案制度、跨境防伪溯源体系和跨境商品质量检测“无费区”、跨境商品质量保证保险等做法,并探索开展跨境商品比较试验、建设跨境电商信用信息公示平台,为跨境电商监管提供新路径、积累新经验。

  宁波市网商协会会长、宁波市电子商务促进会常务副会长姚正正认为,示范区的创建,在保护消费者的同时,也是对电商企业的保护,更有利于营造优良的网络市场环境。(通讯员 寿亦龄)

【纠错】 责任编辑: 宋越
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123388949