浙江温岭:“车间学堂”助推企业创新转型
2018-09-06 16:29:51 来源: 新华网
图集

  近年来,温岭市探索创新经济发展新常态下非公企业党建工作,着力打造“党建强,发展强”的上市公司示范集群,把党建“软实力”转化为企业发展生产力,推动党建工作与企业发展共振双赢。

  在温岭某塑胶企业,以党员骨干为引领的“车间学堂”,已经成为公司创业创新、转型升级发展的主要力量之一。

  “车间学堂”于2013年设立,紧密联系生产工作,覆盖了技术、研发、模具140多名技术岗位人才。30多名企业技术骨干,采用师徒结对的方式与企业技术青年结对,在企业内部构建出传(经验)、帮(业务)、带(作风)、学(技术)的途径,帮助企业技术青年成长。

  师徒们还会在车间一线,利用班前、班中、班后10分钟,提出在工作中碰到的问题和技术难点,共同研究解决方案,落实改进技术。

  通过推行“车间学堂”这种以党员、技术骨干传教技术青年的方式,充分发挥党员的先锋引领作用,在广大党员、职工之间逐渐形成把技术作为生产力、把创新当成职场生命力的意识,职工自发地在日常生产活动中不断总结、归类,持续推进技术创新,推动“车间学堂”人才培养,形成了“发现难点—群策群力—技术推广—提升效益”的良性机制,实现了企业党建工作与企业生产经营的有效结合。(通讯员 陈祥胜)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011113641123390275