宁波宁海:设“一线班组奖”助力“质在宁海”
2018-09-07 17:24:15 来源: 新华网
图集

  9月5日,首届“一线班组大赛”在宁波市宁海县召开。大赛打破了过去政府质量奖参评对象只面向企业的局限,在“县长质量奖”的基础上,增设了“一线班组奖”,由此鼓励班组提升企业整体效率,将成果展示起到模范推广作用,激发中小企业积极加入提质工作。

  此次大赛主要从各一线班组的工作业绩、日常管理和主要成果三个方面进行评审。在业绩上关注一线班组成员结构是否合理,具备较高的工作完成效率,具备较强的质量水平和攻关改进能力。在组织管理上要求一线班组质量管理理念、模式和工作方法可有效执行,注重人员培养和班组建设。最终在组织计划上,展现出主要成果,开展一定的改善项目,为企业产生经济效益和社会效益。

  大赛评审还强调了班组文化和制度的建立,要求班组文化能够体现以顾客为中心,提升产品、工程或服务的质量水平,提升人员素质与组织竞争力的核心思想。作为评审之一的上海质量科学研究院院长助理蒋领伟说:“班组是企业的细胞和活跃因素,我们希望企业产品不仅要符合行业要求更要达到顾客心中的质量标准,作为一线班组人员不单单是简单执行更要将创意落地,让消费者买到整个产品文化。”

  设立“一线班组奖”是宁海县创建“全国质量强县示范县”,提升宁海总体质量水平竞争力的举措之一。宁海县还制定出台《三年行动计划》,实现到2020年,全县供给质量明显改善,供给体系更有效率,质量总体水平显著提升。

  下一步,宁海县将以文具、汽车及零部件、模具等传统优势产业为重点,结合生命健康、新能源、新材料等新兴产业,集中培育推进“品字标浙江制造”建设,全面助推传统产业转型升级。(通讯员 邬力久 曹嘉莹 蒋攀 )

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123394469