2018中国网络媒体论坛聚焦"智能互联时代媒体变革与未来"
2018-09-07 17:31:34 来源: 新华网
图集

  新华网杭州9月7日电(毛嘉炜)9月6日,2018中国网络媒体论坛在浙江宁波举行。国内主要新闻网站、重点商业网站、知名新媒体机构负责人集思汇智,共同探索智能互联时代媒体变革与发展。

图为2018中国网络媒体论坛开幕式现场 新华网毛嘉炜摄

  据,目前中国网民数达8.02亿,普及率为57.7%,手机网民占比达98.3%。与此同时,云计算、大数据、人工智能等快速发展,移动应用、社交媒体、网络直播、自媒体公号等新应用新业态不断涌现,在更广范围内推动着思想、文化、信息的传播和共享,媒体格局和舆论生态正在重塑。

  在此背景下,网络媒体特别是主流媒体如何顺应变革的浪潮?人民日报社副总编辑卢新宁认为,让互联网变成“最大增量”,需要构建主流价值引领的新媒体内容生态,将网上和网下的力量凝聚到一起,“平台化的探索将凝聚‘众人之智’与‘众人之力’,增加网上优质内容供给。面对海量用户,如何生产出更多优质内容,满足大家不同需求,仅仅靠媒体自身肯定不够,打造新平台正是要实现优质生产机构、优秀内容人才的大汇聚、大融合”。同时,卢新宁还强调,主流媒体要有“内容定力”,不能为了追求速度而不顾真相,只有在专业姿态、思想含量上更上一层楼,同时还能吸引最大数量的受众,才是真正的成功。

  当前,科技革命给传播结构带来的变革已经愈发深入,互联网智能化势必带来媒体的智能化。

  新华社副社长刘思扬认为,只有科学认识网络传播规律,深刻把握新闻传播规律和媒体发展规律,勇于拥抱大数据、云计算、物联网、人工智能等技术创新成果,传统媒体才能赢得优势,跨越发展。“媒体智能化应突出抓好 ‘四个重点’,首先是内容产品,这是媒体创新的根本所在,二是平台终端,这是媒体创新的关键环节,三是体制机制,这是媒体创新的基础支撑,四是人才队伍,这是媒体创新的重要保障”刘思扬表示。

  同时,刘思扬还指出,主流媒体要避免内容边缘化。对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的打造源源不断的优质内容,永远是主流媒体的职责使命,是做大做强主流思想舆论的必然要求。

  此次论坛还发布了今年上半年中国新闻网站传播力榜。当日,除了主论坛“智能互联时代的媒体变革与发展”,与会嘉宾还在三场分论坛和圆桌会议上,围绕“智能互联时代的传播新语态”、“5G时代的传播新格局”、“传媒+:跨界融合推动产业升级”等主题,分享各自实务经验,共话未来趋势,共谋网络媒体健康有序发展之路。

 

  

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123395179