中行温州分行:打造温州区域特色普惠金融服务模式
2018-09-07 17:24:15 来源: 新华网
图集

  今年以来,中国银行温州市分行积极探索有中行特色的、符合小微企业发展的业务模式,推动普惠金融业务持续有效开展。截至20187月末,中国银行温州市分行普惠金融客户贷款余额已较年初新增10亿余元。该行正在积极打造具有温州区域特色的普惠金融服务模式。

  信贷业务标准化

  为进一步提高普惠金融服务能力,推进普惠金融业务组织架构建设,中国银行温州市分行于2017年11月份设立普惠金融服务中心,并于2018年7月在辖内设立四家普惠金融专业支行,以此建立普惠金融服务体系。

  该分行充分发挥中国银行中小企业“信贷工厂”专门机构服务、宽准入、快审批的鲜明优势,把中小企业贷款流程拆分成多个环节,将每个环节的操作进行标准化,采取工厂流水线的方式进行作业,实现了业务管理专职化、审批模式独立化,不仅有效满足温州广大小微企业“短、小、频、急”的融资需求,更提升了普惠金融服务能力。

  中国银行温州市分行还积极落实国家政策,在确保小微企业资产质量稳定的前提下,适当放宽小微企业贷款风险容忍度,以资产组合管理等技术监控小微企业业务的整体风险和收益水平,强调全流程的风险控制和管理,同时,积极引入公司贷后管理线上系统,使得贷后管理工作更加简便和高效,大大提升了风险把控能力,保护了一线部门发展中小企业业务的积极性,切实推动普惠金融业务可持续发展。

  金融服务贴心化

  为了给处于不同成长时期的小微企业提供融资服务,中国银行温州分行灵活运用总行各类创新产品,努力破解小微企业融资难题

  温州某企业成立于2003年,中行信用评级BBB,纳税信用等级A。主营电脑等数码产品批发零售,业务模式为品牌代理+线下门店+电商平台。经了解,借款人无担保,实际控制人无融资及担保,无负面信息记录。目前因经营需要,急需一笔流动资金周转。客户经理在充分考察企业之后,发现企业纳税情况良好,无税收违法记录,故向其推荐适合的产品,在三个工作日内,企业就获得了中行批复的1000万元信用抵押组合贷款,解决了企业燃眉之急。据介绍,截至2018年7月末,有159家小微企业通过该产品获得9.78亿元的授信额度,较2017年末新增获批企业61家、新增额度4.43亿元。

  此外据介绍,截至2018年7月末,有59家小微企业客户通过“置业通宝”产品获得6.49亿元的授信额度,较2017年末新增获批企业15家、新增额度1.62亿元。(通讯员 钟文

  

 

 

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123395201