零售新科技来路桥了 “露个脸”就能在超市消费
2018-09-07 17:14:09 来源: 新华网
图集

  去超市购物,结账时不再需要排长队等待,只要在另一侧的自助收银通道,通过“刷脸支付”或者“扫码支付”的方式,就可以轻松结账了。

  9月5日,在台州市路桥区中盛城市广场的东方华联超市门店看到,门店矗立着7台“刷脸支付”自助机器

  “刷脸支付只需几十秒

  具体怎么使用,据该超市门店店长介绍,首先,将要结算的商品条码对准“大脸萌萌机”右下角的扫码口扫码,此时页面会显示所购买的商品信息,核对后点击“确认下单”页面跳出“选择支付方式的页面”,有刷脸支付扫码支付两种方式可供选择,选择刷脸支付,脸部正对屏幕上方的摄像头,眨巴两下眼睛完成人脸识别。按照提示输入支付宝绑定的手机号,若是首次使用刷脸支付功能,此时会弹出“开通刷脸支付”对话框提示授权开通权限,确认后完成付款。支付成功后,在机器左下角会吐出收银小票,打开支付宝软件的“账单”可查看到该笔消费记录,整个过程只需短短几十秒钟。

  据了解,这是一台支付宝自助结账机。很多人问,要是双胞胎系统还能不能识别?其实,这台机器在‘露脸’之后输入与自己支付宝绑定的手机号这样也不会轻易搞错。

  

  “尝鲜”的消费者不少

  自75日起超市开业开始投入支付宝自助结账机的使用,现正积极地引导消费者用这种新的刷脸模式进行支付操作,避免大量消费者排队的现象,影响结账速度。

  “以前经常在收银台排很长的队等着结账,现在扫码人脸识别完输入手机号只要短短十几秒钟就能完成付款,非常方便。”“尝过鲜”的市民应先生说

  虽然是自助收银机,也并不是完全自助。如果顾客不熟悉操作或者操作中出现问题,超市的工作人员会及时上前协助。

  “人工+自助”合作愉快

  从出门带现金到后来出门带张卡,发展到现在手机在手支付不愁现如今,随着智慧零售的推进,“露个脸”就可轻轻松松完成支付。“正是为了迎合现代消费者的支付习惯,赶上互联网时代的步伐,我们才在智慧零售上动脑筋,希望给消费者带来更好的购物体验。自助收银机虽然在一定程度上节省了人力成本,也缓解了人工结账排队时间长的问题,但是不会完全取代人工收银方式,自助收银完全被接纳还需要一定的时间和过程。店长介绍说通讯员 徐蒙

  

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123395208