南京银行杭州分行: 携手“双创”小企业,共创美好大未来
2018-09-07 17:03:38 来源: 浙江日报
图集

  近日,在浙江省科技厅指导下,由科技部火炬中心主办、南京银行杭州分行特约支持的第七届中国创新创业大赛(浙江赛区)总决赛落幕。大赛中涌现出一批互联网、新能源及节能环保、生物医药、新材料、文化创意等领域的“双创”小企业。赛程中,南京银行杭州分行积极与参赛企业交流沟通,了解他们融资需求,接下来将为其中部分优质项目提供金融服务。

  “好伙伴,大未来”。2014年以来,南京银行杭州分行积极贯彻落实国家关于支持“双创”的战略决策,把服务科技文化型小微企业定位为分行小企业业务发展的工作重点,不断优化创新,解决了一批初创型科创小企业的融资难题,树立了南京银行品牌。

  积极布局

  “十三五”战略性新兴产业

  “十三五”战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,预计到2020年,我国将在新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个领域分别形成规模在10万亿元的支柱产业。南京银行杭州分行将这些产业及产业链的上下游客户作为科技文化金融业务的目标客户,目前已在该5个新兴产业上实现了全面战略布局。

  截至8月底,新一代信息技术占该行所有科技文化贷款的22%,高端制造占38%,生物占9%,绿色低碳占9%,数字创意占15%。

  打造“一体两翼”

  科技金融服务架构

  针对科技文化型小微企业“轻资产、高成长”的特点,南京银行杭州分行推出了“鑫智力”“鑫动文化”等专属科技文化金融品牌,创新了大量“弱担保、弱抵押”的信贷产品。2017年,该行推出具有“范围广、易办理、长期限、高额度、用款灵”五大优势的“鑫快捷”产品,获得小微企业的积极响应。

  除不断完善产品支持外,为向客户提供更优质便捷的金融服务,并扩大在浙江金融市场上的竞争力,去年该行专门组建了科技文化金融服务中心,并在城西科技文化支行的基础上,成立了滨江科技支行,形成了以分行科技文化金融服务中心为核心,城西、滨江两家支行为实施主体,带动钱江两岸片区支行业务发展的“一体两翼”业务模式。2017年底,该行“金融助力科技文化型企业发展”从近千个项目中脱颖而出,荣获浙江银监局银行业转型升级十大亮点项目之一。

  截至2018年8月底,南京银行杭州分行已累计为近520户科技文化型企业提供超过100亿元的信贷支持。授信的科技文化企业中有14户在主板上市或被上市公司并购,55户在新三板挂牌,另有59户获得风险投资款共计20亿元,真正成为了科技文化型企业的“好伙伴”,成就了银企双赢的美好“大未来”。(王婵)

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123395224