浙江天台雷峰:开发夏秋茶产业 提高茶农增收
2018-09-07 17:23:50 来源: 新华网
图集

  近日,在浙江天台县雷峰乡祥和村的茶山上,茶农们三四人一组,正忙着采摘夏秋茶,现场一片忙碌的景象。“以前,夏秋茶也偶尔采摘一下,自己加工成绿茶销售,但价格低且劳动成本高。今年,乡里引进天台云露茶业有限公司,开发雷峰·大雷山红茶,现在,每天能采鲜叶10斤左右,销售价格在15元到20元左右,增加了茶叶的收入。”祥和村茶农林美珍说道。

  在雷峰乡,茶叶产业不仅是带有深厚历史底蕴的优势产业,更是带动广大农民实现在家门口致富的民生产业。但茶叶的季节性特征明显,全乡的整个茶叶产业集中在春季,夏秋季制成传统的炒青绿茶每500克干茶平均价格在30元左右,且制作成本大,效益低,茶农宁愿让茶青留树,也不愿意采摘生产。

  为此,雷峰乡不断转变茶叶产业发展方式,逐步调整茶叶生产经营思路,挖掘红茶加工,加强夏季茶园管护,抓好夏秋季茶叶采收,提高茶园茶芽下树率,促进茶园增产、茶企增效、茶农增收。今年,通过招商引资引进了企业建立红茶生产线。

  “在雷峰,乃至整个天台,春季一过,茶叶就不值钱了,如果遇到不利天气采收延迟,那茶农就几乎没钱可赚。而且夏天秋天也有茶叶,只是我们很少去利用。所以我们公司就想把夏秋茶也利用起来。今年,专门邀请了福建武夷山的红茶师傅过来,对员工专门培训了一个月,开发红茶系列,这样既延长了茶农采茶周期,也丰富了我们的茶产品,双方都能增收。”天台云露茶业有限公司负责人范苏芬说道。

  为了保证茶叶的品质,天台云露茶业对采摘的鲜叶有专门的标准。为此,通过乡妇联,专门组织了农户的采茶培训。截至目前,该公司已生成红茶800多斤,每天能收购鲜叶200多斤,带动30多户农户增收。据雷锋乡相关负责人介绍,下阶段,雷峰乡将按照集聚资源、合理布局、规模发展、板块打造、整体推进的发展思路,举全乡之力,打造全域茶花园,推进茶产业发展。(通讯员 陈定梁)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011113641123396642