浙江省肺癌诊治技术研究中心核心单位 昨日亮相
2018-09-08 12:07:27 来源: 杭州日报
图集

  从“一发现就是中晚期”到如今的“谈结节色变”,根据浙江省癌症中心的数据统计,肺癌多年居于浙江省恶性肿瘤发病和死亡率第一位。昨日,在第一届中国杭州肺癌防治高峰论坛上,继浙江省肺癌诊治技术研究中心成立后,该中心的核心单位又授牌亮相,中心由省肿瘤医院牵头,集结了浙江省最强的肺癌诊治研究团队,协同作战。这意味着,浙江省加强重大疾病技术攻关迈出重要一步。

  随着健康中国战略的逐步落实,我省紧锣密鼓地推进肿瘤防控事业,集中优势力量开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关。去年9月,《浙江省重大疾病诊治技术研究中心建设与管理试行办法的通知》下发后,浙江省肺癌诊治技术研究中心是第一个亮相的重大疾病诊治技术研究中心。

  省肺癌诊治技术研究中心主任、省肿瘤医院副院长陈明告诉记者:“中心将起到桥梁和纽带的作用,对接国际国内的优势诊疗资源;其次,中心将基于移动终端,通过肺癌远程会诊系统,把专家和群众通过远程互联网+连接起来,让病情复杂的普通人群也能得到专家的诊治。”

  当下,该中心正着手建立浙江省肺癌大数据中心。“这些大数据将为肺癌研究提供病例和资料,也为卫生行政部门肺癌防控措施,提供数据依据。另外,基于大数据,我们还将研发人工智能技术,辅助肺癌防治工作。”陈明说。

  另外,该中心还将着力打造肺癌外科内科、放疗,微创、影像和精准分子诊断等肺癌诊疗相关的技术平台,开展相关医务人员的职业培训以及面向社会的肺癌科普知识教育,让防控与诊疗齐头并进,从而提高肺癌患者的生存率和生活质量。

  目前,依托浙江省癌症中心9个肿瘤登记和筛查点,覆盖我省三分之一人口,对于肺癌防控,陈明深有感触:“从正常细胞发展到危及生命的恶性肿瘤,大多会经历癌前病变阶段,如果能在该阶段‘做文章’,就能有效地阻止侵袭性癌症的发生。比如戒烟,比如每年进行低剂量螺旋CT筛查,都是积极有效的应对办法。”

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123399192