点亮西湖的13万多套灯,只有一个“开关”
2018-09-08 12:40:43 来源: 钱江晚报
图集

  美丽的景观灯在西湖景区有13多万套。近日,西湖夜景观智慧照明管理服务标准化试点通过验收,西湖夜景观照明2.0时代正式上线。西湖景区亮灯标准化体系内含11项夜景观照明管理标准,包括运营,维护,检查,考核。以后全景区亮灯系统将统一遵循这一标准。

  西湖夜景观照明工程起于20世纪90年代,2002年开始结合西湖综合保护与整治工程,开展了大规模、高水准的亮灯建设工程。到2007年基本形成了包括湖中三岛、苏堤、北山街、宝石山、湖滨公园等在内的环湖核心区域的夜景观格局。

  “西湖景区的亮灯管理是遵循属地原则,景区八大管理处管理各自的亮灯,维修,运营一直没有一个统一的标准。管理处水平不一样,景区统一管理就有困难。这种各自管理的情况一直持续到G20杭州峰会的召开。”西湖景区市政市容工作人员蒋虹说。

  G20杭州峰会的召开,景区对西湖夜景观做了整体提升改造。以此为契机,2017年5月启动西湖夜景观照明管理服务标准化试点工作,今年6月份试运行,并于8月底顺利完成杭州市质量技术监督局标准化试点的验收,成效明显。“最大的成果是构建了西湖景区亮灯标准化体系。”西湖景区市政市容环卫管理中心工作人员黄潮金说。

  “夏季亮灯每周二、周五、周六晚上7点到10点半,亮灯率必须达到98%以上;光源器每月需要检查一次;夜景观每晚必须有专人巡查,处理小问题;亮灯箱体不能放其他设备。”黄潮金说,这些细节都很重要。“西湖夜景观是一个整体的工程,如果小看每月的一次检查,就可能失掉了整个夜景观的美感,游客的体验就会变差。”

  目前,这个标准只适用于西湖景区内的亮灯系统。下一步,打算向杭州其他城区推行这套标准,将杭城的亮灯管理整体统一标准。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123399270