建德市:探索基层信访新举措 “最多反映一次”初显成效
2018-09-08 16:05:41 来源: 新华网
图集

  9月7日,建德市下涯镇吴某等人到所在村“最多反映一次”反映房子相邻漏水问题,因涉及户数较多,当地信访干部及时与建德市信访局联系,市信访局立即派人前往当地协调,当场提出各方满意的解决方案,把矛盾纠纷解决在基层。

  从建德市推行“最多反映一次”工作以来,像这样的故事还有许多。

  “几个月前还不敢想的事,现在终于实现了!”近日,原建德市寿昌镇甲酸厂职工钱樟树根笑逐颜开,紧紧握着手上迟来的房产证感叹道。7年前,根据危房整治和教育建设用地需要,原寿昌甲酸厂50多户职工被安置在寿昌镇甜梦山庄的安置房内,由于条件限制和种种原因,办理房产证这件小事,被延后了整整7年。

  如何有效化解矛盾纠纷,提升群众满意度?自去年起,建德全面深入展开“最多反映一次”改革。寿昌镇结合实际创新思维,提出“干部代跑制”、“治保主任坐班制”和“上门调解制”三项举措,将矛盾纠纷化解在一线,真正实现了“小事不出村、大事不出镇、历史问题不出市”。

  群众有呼唤,干部就有反应。镇干部张通在接到原寿昌甲酸厂职工的集体反映后,开始着手处理协调涉及六个部门之间的资金协调、资料收集和审批盖章等手续,经过两个多月的努力终于办下了第一本证,并在后续一周时间内帮助大部分职工都办理了房产证。干部代跑顺民意,真正跑到群众的心坎上。

  建德市大洋镇里黄村村民前往村“最多反映一次”窗口反映:因村中有两户村民家宅基地整改,原先位于两户人家中间的流水沟被整改“不见”了,要求把原先的水沟挖回来。

  接到村民反映,村干部立即前往现场并召开研讨会商讨解决办法,明确:给整改宅基地人家3个工作日将水沟挖回。在村干部前往该户人家说明要求后不到一天,水沟“再现”。“最多反映一次”让群众不出村就将合法诉求解决,用速度换得群众的信任。

  “最多反映一次”即群众可以通过电话、微信、信件或直接到所在村(社)的“最多反映一次”窗口反映各类问题、表达各种诉求,村(社)按照登记受理、信息汇总、集体研究、答复公示的程序在规定时间内办理完毕,真正实现群众及时就地反映问题。

  据了解,建德市非常重视“最多反映一次”工作。2018年4月,建德市在总结“最多反映一次”工作经验基础上,已在全市范围内推行。 (通讯员 翁美倩)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011113641123399642