杭州推动“百米充电桩”工程 电动车火灾数量下降明显
2018-09-09 15:58:04 来源: 杭州日报
图集

  电动车火灾一直是城市消防安全的难点和痛点。今年以来,杭州市消防支队以便民、安全、易用为目标,着手推进“百米充电桩”(社区内百米范围内一个充电桩)工程。

  这种最新的电动自行车充电桩,能够最大限度减少过往电动车拉线充电、入户充电等高风险电动车充电行为。按照“政府主导、社企合力、属地负责”的原则,在杭州城区多个社区建立了既可充电动车,也有电瓶充电功能的充电箱,深受社区居民的好评。

  目前,全市已设置电动自行车集中充放点937处、电动自行车智能充电口21755个,同时,消防督促街道社区注重充电桩的维护保养,试点“桩长制”,及时处置“僵尸桩”13处。

  电动充电设施的普及,也直接降低了火灾发生率。记者从杭州消防了解到,截至今年8月,全市共发生电动自行车火灾40起,较2017年同期(52起)下降23.08%,直接经济损失5.87万元,较2017年同期(7.58万元)下降22.56%,全市未发生一起因电动自行车火灾人员伤亡事故。

  近年来,杭州消防借力杭城“互联网之都”发展契机,大力发展应用智能化消防技防手段,以智慧烟感、智能充电桩为接入口,以第一时间的联网报警与微型站响应形成区域联动,让“火灾警情不出社区”,确保了各类小火情能够第一时间得到有效控制,最大限度保护人民生命和财产安全,让“枫桥经验”在科技的助力下再拓展,再升华。 (通讯员 杨博轩 记者 李维和)

 

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011113641123401853