浙江天台推行支部标准化“20条”
2018-09-10 15:40:12 来源: 新华网
图集

  9月7日,天台县召开基层党支部标准化规范化建设新闻发布会,7本支部建设标准的小册子抢足了镜头。像管理产品质量一样来建设支部,这是天台县对1400多个基层党支部推进标准化、规范化的要求。

  天台县在多年探索的基础上,分领域建立抓基础、管根本的支部基本建设20条标准,从制度层面解决了党支部该怎么干、怎么干好的问题。

  “老先进”犯难,“新手”困惑,规范之路如何走

  走进始丰街道铺前村,党建氛围浓厚。该村第三支部的外墙,是一面党建文化宣传内容阵地。

  从2017年下半年开始,该街道党工委着手基层党建标准化建设,大到支部换届、党员发展,小到党建文化示范区、党建专柜,都列出了清晰的标准。

  在各乡镇(街道)探索的基础上,今年,县委组织部对农村(社区)、机关、教育、卫生、国企、两新组织、离退休干部等7个领域进行全面规范,建立支部建设硬标尺,打牢基础,加固“底板”,推动全县基层党建“全领域建强、全区域提升”。

  让不同领域的党组织都找到“标尺”

  今年,天台县紧扣基本组织、基本队伍、基本制度、基本阵地、基本保障等工作,细化一级、二级指标,推出不同领域的支部标准化“20条”。有了这一“度量衡”,基层党支部开始抓有方向、评有依据。

  9月3日,党员活动室里,天台中学数学党支部召开党员大会,开展主题党日活动。从去年5月以来,天台县建立了主题党日“五统一”机制,全县各党支部全部按统一时间、统一主题、统一步骤、统一记录、统一考评的要求开展。

  “有了教育系统党支部建设标准,我们开展党建活动就有了‘尺子’和‘标杆’。”党支部书记袁黎霞说。同时,支部党员杨俊还把活动开展情况通过手机APP实时传送到天台县支部标准化建设在线量化考核系统上。

  据了解,该系统设置了掌上学院、先锋指数、星级管理等八大模块,将支部日常活动细化为召开支委会、开展主题党日、党费收缴等32个计分项目,根据支部上传更新的数据,自动生成党支部得扣分列表并依次排名,对全县1400多个基层党组织、3.4万多名党员的情况进行精准化管理。

  针对县内流动党员多、分布广的实际,该县还开发了流动党员e掌通管理系统。

  对照“20条”,支部借力精细化管理实现品牌塑造

  天台县平桥镇茅村党支部书记姚日清把治村的经验归结为以“拇指引领、十指连心、握指成拳”的“十指党建”工作法,他说:“凭借这一方法,实现了‘班子和合、党群和谐、村庄和美’的‘三和’目标。”

  天台县推行“标准体系+特色项目+若干任务”的“B+T+N”模式,把特色品牌延伸到各个党建领域,形成“一领域一模式一品牌”的支部组织力提升格局,从而有力推动中心工作。

  8月31日,天台县召开互联网党建工作推进会,这是继学校、机关、两新等领域之后的又一次专题党建会议。今年以来,该县建立党支部标准化建设“一月一乡一推进”“一季一领域一推进”的流动现场会制度,分区域领域打造一批标准化建设示范点,开展观摩学习,强化示范引领。目前已打造各类示范点217个。

  “加大标准化建设工作的宣传和培训力度,用标准规范支部工作,凝聚党员力量。”天台县委常委、组织部部长陈剑表示,要不断将新的要求和新的制度融入到支部建设中,确保标准体系在实际运用中运行顺畅、与时俱进。

  在机关党建领域,该县推行“最多跑一次”改革“三前”工作法;在学校党建领域,推行“和合育人先锋”;在两新组织,开展“争双强、当先锋”;在离退休党组织,开展“党支部+团队”创意组织生活模式……

  今年,该县选择一批示范性好、带动性强的党建工作品牌,编成《优秀支部工作法20例》《主题党日十佳优秀案例》等教程及《身边》系列沙画动漫事迹光盘,示范引领,为党支部开展工作提供了有操作性的依据。(通讯员 章菡萏 丁振有)

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123405500