宁波城管引导学生倡文明 构筑网格化志愿服务长效机制促有序停放
2018-09-10 15:40:13 来源: 新华网
图集

  9月6日,5位身着印有“城管青年志愿者”“科院青年”字样红马甲的青年人在宁波大学周边扶正乱停放的单车。

  “您停车的时候可以看下地下的标识,划线的区域是可以停车的。”宁波大学科技学院学生王海谆劝说一位停车的阿姨。王海谆今年参加了宁波市智慧城管中心组织的暑期实践,参与了城市管理问题的巡查。开学报到后,马上和同学报名参加了扶共享单车志愿活动。

  同学们的行动获得来往师生和市民的认可,一位物业公司工作人员也主动前来参与扶单车。一位路过的2018级新生说:“我愿意和学长们一起用实际行动营造一个整洁、舒适、秩序井然的学习环境。”

  “我们开展了网格化志愿服务长效机制。”宁波市智慧城管中心团总支书记史敏杰表示,在“开学季”,为了方便大学生参与城市管理,智慧城管以宁波大学周边为试点,采取公共区域分块包干,以责任区的形式分配到每一个人,以大学生为主体组成的志愿者共同去维护好责任区的公共秩序。

  据悉,早在2012年,宁波市成立智慧城管中心,启动伊始便坚持公众参与城市管理。当年暑期,宁波市智慧城管中心联合宁波大学科技学院成立“智科”人才基地,为大学生们搭建了体验信息采集、案件派遣的平台。6年多来,共有300余名大学生们利用寒暑假和周末参与城市管理,他们以学生的视角去巡查发现城市问题,共累计发现派遣处置各类城市管理问题2万余件。

  据了解,截至目前宁波市智慧城管平台已覆盖516.6平方公里并划分了6010个万米单元网格,为全民参与的城市治理提供了平台支撑,市民只需下载安装APP便可发现上报城市管理问题,参与到城市管理当中。(通讯员 宫瑞 刘拥军 郭腾达

  

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123405896