助力特殊教育 浙江举行教师节主题活动
2018-09-10 15:08:06 来源:
图集

  新华网杭州9月10日电(林海燕)9月10日是我国第34个教师节,作为全省唯一一所主要面向残疾人开展高等职业教育的院校,浙江特殊教育职业学院全校师生,共同见证以“厚德博爱,立德树人”为主题的2018年教师节活动。

  本次活动旨在牢记厚德博爱、立德树人的初心,进一步动员社会各界关心关爱残疾大学生和奋战在特殊教育战线的特教教师,助力特殊教育。

  教师是最光辉的职业。作为庞大的教师队伍中的一员,特殊教育战线的教师更是以其无私的爱心和奉献为众多折翼的天使们重新筑起追梦的桥梁。

  在浙江特殊教育职业学院的发展过程中,涌现了一批又一批具有高尚师德,潜心立德树人的优秀楷模。他们扎根特教一线,用勤奋和努力在最平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,用行动诠释了什么叫“特教教师”。2018年“中国残联交通银行特教园丁奖”获得者陈瑞英、“浙江省万名好党员”张磊、“浙江省高校优秀教师”张帆、“浙江省优秀辅导员”黄瑾、“浙江省三育人先进个人”俞芹、“学院最美教师”周玲岚......是他们中的优秀代表,也深受师生喜爱。活动现场对他们进行了表彰。

  今年4月,由浙江省残联、省教育厅、省文化厅、省卫计委、省体育局、省广电集团、省工商联、省慈善联合总会等单位联合主办,浙江特殊教育职业学院与浙江广播电视集团经济生活频道共同承办,浙江科技学院、浙江省残疾人福利基金会作为爱心支持单位的大型公益活动“百位名家助力特殊教育”正式启动。

  活动自启动以来,引发社会各界强烈反响。在教师节这一特殊的日子,助力名家、中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产铜雕技艺传承人朱炳仁和他的儿子,中华老字号“朱府铜艺”第五代传人、朱炳仁铜品牌创始人朱军岷宣布在浙江特殊教育职业学院设立大师工作室,助力更多师生更好成长,学院也聘请助力名家朱炳仁父子为学院客座教授;浙江中医药大学教授、博士生导师范炳华,中国工艺美术大师、浙江省非物质文化遗产保护项目传承人、杭绣领军人物陈水琴,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产越窑青瓷烧制技艺代表性传承人嵇锡贵,高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产王星记扇代表性传承人孙亚青等四位助力名家也专程来到活动现场,并现场收浙江特殊教育职业学院青年教师为徒。这些助力名家将以以师带徒、建立大师工作室等方式来助推浙江特殊教育职业学院专业发展。

  本次活动现场,浙江特殊教育职业学院师生还体验了影片《放牛班的春天》的无障碍片段,这是浙江日报和浙江特殊教育职业学院“点亮眼睛,声汇力量”无障碍电影深度合作项目带来的福利。该项目将在浙江特殊教育职业学院建立校园服务基地,旨在为视障学生提供长期的无障碍电影服务,让视障学生有更多的机会欣赏到更多的经典佳作,并吸引更多社会力量对视障人士、视障学生群体的关注,提高无障碍电影科普覆盖度与新闻传播力。现场还为无障碍电影服务基地成立揭牌。

  作为“百位名家助力特殊教育”活动的积极参与者,浙江省立同德医院也在活动现场抛出了橄榄枝,正式启动“助力特殊教育”援建工程。将与浙江特殊教育职业学院合作,秉承“每一个生命都值得被尊重”的理念,提供社会医疗服务援助。

【纠错】 责任编辑: 陈青
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123406827