世界旅游联盟发布报告称:旅游成为贫困地区经济社会发展关键推动力量
2018-09-10 15:08:06 来源: 新华网
图集

  新华网杭州9月10日电(周静 来燕妮) 9日,以“减贫与发展,世界旅游业的共同愿景”为主题的世界旅游联盟·湘湖对话在杭州萧山举行。会上,世界旅游联盟和中国旅游研究院联合发布题为《旅游促进减贫:全球进程与时代诉求》的全球旅游减贫报告(以下简称《报告》)。报告指出,随着旅游产业规模的扩大,旅游在贫困地区经济社会发展体系中从辅助角色转变成关键推动力量。

  报告称,近年来,旅游业已成长为世界经济发展势头最强劲和规模最大的产业之一,因其具有见效快、就业门槛低以及产业关联广等特点,被认为是促进经济增长和减缓贫困的重要工具。

  有关数据显示,2017年,全球游客总数达到12亿,比上年增长7%;国际旅游收入1.33万亿美元,比上年增长5%。2017年旅游业增加值相当于全球GDP的10.4%,提供了3.13亿份工作岗位,占全球工作岗位的9.9%。

  报告显示,在世界48个最不发达国家中,旅游业是20个国家出口收入的第一或第二来源。在一些发展中国家,特别是小岛屿国家,旅游业可占国内生产总值的25%以上。

  报告称,在中国,近年来旅游减贫取得巨大成就。数据显示,2011年以来,中国通过乡村旅游已带动1000万以上贫困人口脱贫致富,占贫困人口的比重超过10%。2017年,中国休闲农业和乡村旅游共接待游客超过28亿人次,收入超过7400亿元,从业人员900万人,带动700万户农民受益。

  同时,报告也指出,尽管当前旅游减贫已取得一定成绩,但跟人们新的要求相比,旅游减贫的实绩还有差距。旅游减贫仍将是未来较长一段时间国际社会的重要发展议题,旅游减贫工作任重道远。

  据了解,世界旅游联盟成立于2017年11月,总部位于杭州萧山湘湖,是由中国发起成立的首个全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织。目前,联盟会员总数已达165个,覆盖36个国家和地区。世界旅游联盟·湘湖对话是该联盟成立后举办的首个国际性会议。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123406834