科技部重点项目3D打印技术在杭州湾新区启动
2018-09-10 17:22:34 来源: 新华网
图集

  9月9日,科技部重点研发项目3D打印功能化复杂医疗模型及其临床应用落户浙江省宁波市杭州湾新区麟沣科技园,该项目通过制造质感拟真、具备人体功能的复杂医疗模型来促进医疗模型统一化、规范化,为医生手术培训提供实物。

  随着3D打印技术的日渐成熟,3D技术在汽车、航空和医疗方面应用也逐渐增多。其中,具有质感拟真和人体功能复杂的3D打印的医疗模型是国内外研究热点。

  据了解,该项目实施围绕增材制造与激光制造的基础理论,对接3D技术在医学上的前沿技术。本项目由宁波创导三维医疗科技有限公司牵头,依托西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室,联合国内医院团队和院校。该项目主要是建立多材料个性化复杂医疗功能模型的建模、设计、制造与临床应用平台技术快速响应系统,开展医疗模型的拟人功能化及其临床应用研究。

  据宁波创导三维医疗科技有限公司负责人介绍,该项目可以通过提取医院中有关疑难杂症案例的大数据,结合专业的3D打印医疗模型的技术,通过多材料个性化定制医疗模型来应对医学研究的需求。同时,通过3D打印医疗模型的功能化技术平台,实现医疗模型对不同生命体征和个性化病况的高仿真模拟,实时监测手术操作并提供反馈和引导提示,配套开发手术培训软件可视化智能监控,并对医生的手术技能水平量化打分。(通讯员 吴金花 寿亦龄)

  

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123407175