一条塑编袋的40年历程——记温州平阳百亿支柱产业变迁史
2018-09-10 17:44:55 来源: 新华网
图集

  1978年,在温州市平阳县萧江镇,当地村民凭借几条塑编袋“织出”了与塑编产业的渊源。40年后,塑编产业成为平阳县三大支柱产业之一,年产值100多亿元。萧江镇也因塑编产业扬名,获得 “中国塑料编织第一镇”、“中国塑编之都”美誉。

  发展:40年发展铸就当地支柱产业

  萧江镇位于温州市平阳县中南部,是我国较早生产塑料编织袋的地区之一,也是我国塑料编织袋的主要生产基地。

  1978年,当地村民毛传臻出差到江苏南通,在当地菜市场第一次见到白色编织袋,萌生了织出塑编袋的想法。于是,他找到当地的塑料厂,花6元钱买了3条编织袋带回平阳。从此,萧江开启和塑编产业40年的渊源。

  这一年,众多塑编厂在萧江镇应运而生,当年萧江工业总产值121.3万元,1984年达4873万元,1999年达18.86亿元,2004年达30.5亿元,塑编产业成为萧江镇的第一大支柱产业。同时,塑编产业也成为平阳县三大支柱产业之一,截至目前,全县规上企业73家,工业年产值超过百亿元。

  据了解,萧江镇的塑编产业在发展过程中经历了“三次飞跃”: 从1978年创业之初小规模的手拉木织机家庭作坊式生产,到1985年被半自动铁轮机,再到四梭、六梭全自动圆织机替代,生产效率大大提高,完成第一次质的飞跃;从1990年股份合作企业出现,一批塑编企业生产集团和有限公司走上了工业化的道路,完成第二次飞跃;从1995年现代科技的应用,呈现产业链拉长、规模扩大、产值增加的快速发展态势,完成了第三次飞跃。

  如今在萧江毛家处的塑编馆里,依次陈列着第一代木头打造的塑编袋织机,到第二代圆织机生产线,再到第三代全自动设备,40年更迭,机器换了几轮,产品更换了几代,一路见证着萧江镇荣获“中国塑料编织城”、“中国塑料编织第一镇”、“中国塑编之都”、“中国纺织材料包装名镇”的历程。

  转型:破解土地瓶颈 发展多元化规模化

  创业初期,由于税收低、土地政策宽松、市场前景看好等原因,萧江塑编产品供不应求,占据了优势地位。可是领跑了一段时间后,随着各方面因素的变化,萧江塑编的优势开始不明显了,于是,萧江人开始思索如何应对,谋划新的对策。

  引导小微企业入驻小微园集聚发展,传统塑编产业向“高新产业”迈出的一步。据介绍,萧江镇轻工产业小微园作为省级重大产业项目、市级示范轻工小微园、平阳县“负面清单”改革试点园区,通过整合集聚塑编上下游产业,承接建成区内的老企业老厂房,有效解决小微企业发展过程中遇到的土地空间制约、产业分散、转型升级难等问题。小微园规划用地约210亩、总建筑面积45万平方米,全部建成后,可吸纳200多家企业入驻,年产值可达15亿元。

  截至目前,一期厂房已交付使用,25家企业签约入驻并全面投产。小微园内配备了园区食堂、商务办公、员工宿舍、生活超市、便民服务、银行等。该项目建成后,将成为集企业生产、产业配套、生活配套三位一体的新型时尚工业综合体。“小微园通过整合集聚塑编上下游产业,承接建成区内的老企业老厂房,‘空间换地’解决小微企业发展过程中遇到的土地空间制约、产业分散、转型升级难等问题,提高亩产效益。”萧江镇相关负责人介绍。

  另外,进入21世纪,依托庞大的产业集聚优势,塑编包装企业持续向产业链两端延伸,由半成品向成品生产转轨,为了破解高耗能、高用工、低利润等制约产业发展的瓶颈,企业间组建了以标准联盟、采购联盟、研发联盟、财务联盟、销售联盟为主要模式的产业联盟,萧江塑编产业开始走上集团化、规模化、高新化发展之路。

  目前,萧江镇有塑包企业300余家,其中从事塑编生产的200余家、无纺布包装的20余家、棉纱6家、纸包装60余家、软包装50余家。经销点遍布全国2126个县(市、区),覆盖全国县级以上行政区域75.8%。全镇塑包从业人员有近3万人,在外萧江人从事相关企业达1000多家,形成了区域经济的大产业大集群格局,成为全国编织和非织造包装材料及制品重要的生产集聚地。

  提质:激发产业活力 提高亩产效益

  在温州汇川科技有限公司研发中心,280平方米的场地内包括了技术部、综合办公室及试制测试车间。“我们在2015年组建了企业技术研发中心,致力于在非织造布材料创新、制备工艺开发及提效降耗等技术上进行突破,并结合创意设计及先进印刷技术,实现产品向着功能化、精美化、环保化的方向发展。”据公司相关负责人介绍,去年该公司高新技术新产品累计实现收入6954.23万元,占公司总收入的85.8%,为公司发展带来了持续的动力。

  在温州国宏包装有限公司生产车间内,一排排整齐的六梭全自动圆织机正在飞快地工作着,从高耗低产到主动技术改造,企业车间生产自动化程度不断提高。“目前企业能耗与原来相比下降约25%,生产效率提升20%以上。去年,企业实现产值2亿多元,亩均产值达到1000多万元。”国宏包装相关负责人

  为提高企业“亩产”,萧江积极鼓励企业招才引智、科技创新。“在政府引导下,通过人才引进组建研发团队,我们独立研发的套、缝、切一体机,不但提高了30%以上的生产效率,更使人工成本降低了40%。”温州辰邦塑业有限公司介绍,这台设备目前已申报国家发明专利并成功投产。

  据了解,近年来,在平阳县委、县政府实施塑包产业转型提升行动中,一批萧江塑包企业引进国际先进塑编生产线,引领塑编、棉纱、非织造布等项目升级,通过不断延伸产业链,改善产业结构,良好的科技创新氛围,为产业转型升级、围绕“高质量发展”激发创新动能。

  

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011113641123407470