《世界旅游发展报告2018》出炉 聚焦旅游扶贫扶志扶智
2018-09-10 17:44:55 来源: 新华网
图集

  日前,世界旅游联盟和中国旅游研究院在杭州湘湖发布《世界旅游发展报告2018——旅游促进减贫的全球进程与时代诉求》,提出脱贫攻坚中旅游业发挥作用,聚集精准扶贫“中国之路”

  随着旅游业产业规模的扩大,以及旅游业和经济社会融合程度的加深,其对全球减贫事业的贡献越来越受到人们关注。

  今年3月,国务院办公厅出台《关于促进全域旅游发展的指导意见》,提出“大力实施乡村旅游扶贫富民工程”“提高旅游扶贫的精准性,真正让贫困地区、贫困人口受益”。

  国务院扶贫办统计,2011年以来,中国通过乡村旅游带动了10%以上的贫困人口脱贫,旅游脱贫人数达1000万以上。2017年,中国休闲农业和乡村旅游共接待游客超过28亿人次,收入超过7400亿元,从业人员900万人,带动700万户农民受益。

  广西阳朔的徐秀珍就是其中典型的受益者。徐秀珍虽然只有小学三年级文化程度,却通过与外国游客的交流中学会了11国语言,并破格得了当地旅游部门颁发的导游证。

  长期以来,旅游业的发展主要是依赖自然遗产以及人文古迹。旅游减贫必须重视科技、文创、人才和投资的作用,让贫困地区既有美丽风景,也有美好生活。

  在2016年出台的《乡村旅游扶贫工程行动方案》中,提出在全国实施旅游电商推进、百万乡村旅游创客等专项行动,引导物联网、大数据、空间信息、移动互联网等信息技术在旅游减贫中应用。

  广东省清远市清新区“农村淘宝”第一批试点县,在农村电商、民宿建设、互联网+农业小镇试点建设、电商扶贫等项目中进行了多种创新探索,形成了“互联网+电商+旅游+扶贫”模式。项目实施近三年,清新区农村淘宝已为村民提供网购等综合服务10多万次,培训农村青年3000多人次,孵化创业团队100多个。仅2016年,清新农村淘宝电子商务的销售额就超过3亿元,其中农产品销售额1.7亿元。

  旅游扶贫项目注重扶贫与扶智相统筹。湖北省文化旅游投资集团在开发恩施大峡谷景区过程中,举办“产业技能培训班”期,把专家请进课堂,把教室搬到一线,把技能送到农户;组织黄家村32名小学初中高中学生到武汉高校、教育基地开展研学,帮助他们开阔眼界,发奋自强;实施精准助学活动,为恩施大峡谷景区周边建档立卡的6名优秀贫困学子提供资助,每年共资助15000元为其提供学杂费及生活补助费直到大学毕业。

  “要进一步加强政府和社会资本的合作,持续改善贫困地区的旅游基础设施和服务设施。”中国旅游研究院院长戴斌说,旅游目的地是一个整体,一个地方的发展往往需要不同主体的共同努力,因而在贫困地区旅游发展的过程中,其治理水平也得到了很大提高。很多贫困地区通过旅游发展,提高了当地居民的组织化程度和现代意识,加深了当地社区和企业、政府部门之间的联系和合作。

 

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011113641123407733