宁波“开学第一课——红十字应急救护知识”开讲
2018-09-11 17:11:41 来源: 新华网
图集

  9月7日,一场挽救生命的演练在宁波市职教中心学校进行,浙江省红十字会一级师资戴远波为该校近2000名职高学生上了一堂CPR(心肺复苏)和AED(自动体外除颤仪)使用技能课程。 

  在2018年“世界急救日”来临之际,9月7日,宁波市红十字会、宁波市教育局联合启动“开学第一课――红十字救护知识进职高”活动。宁波市红十字会为11所市直属职高发放了18具模拟人、18台AED训练机和总价值15万余元的救护培训教具。在整个9月,将开展“开学第一课—红十字救护知识进职高”系列巡讲活动,由市红十字会派出救护培训骨干师资上门为有需要的职高学校送一次救护培训示范课。

  近年来,宁波市红十字会、宁波市教育局全力推进职高学校学生救护员培训工作。2014年,浙江省红十字会、浙江省教育厅联合下发关于加强全省教育系统学校红十字应急救护培训工作的有关文件,要求在职业教育和高等教育阶段,要重点对18周岁以上学生开展红十字救护员培训。早在2013年,宁波市红十字会与市教育局就联合出台《关于开展红十字应急救护培训进校园工作的实施意见》,要求救护培训进课堂,小学4课时、初中4课时、高中4课时,达到救护普及培训全覆盖。2017年又联合出台《关于启动职业高级中学学生红十字救护员培训工作的通知》,大力推进职高学校学生救护员培训工作。2010年至2018年6月,宁波市红十字会累计为教育系统培训了772名全市各级各类中小学教职工应急救护培训师资。全市自2016年至今共培训职高学生救护员18495人,已有16职高做到了全员培训

  活动现场,曾使用AED救人的镇海中学体育教师顾鸿臻现身说法。今年6月24日,在镇海绿轴体育公园,顾鸿臻和一名保安共同使用CPR+AED的急救技能挽救了一名男子的生命。

  据悉,截至今年4月,全市红十字会系统已在机场、火车站、地铁站等公共场所配置71台AED,并对使用单位工作人员开展了AED操作技能培训。AED操作技能培训已成为红十字救护员课程的重要内容。像顾鸿臻一样经过红十字会培训使用急救技能挽救他人生命的施救者2016年以来共涌现了26例,他们中有教师,也有大学生,用实际行动诠释了“救在身边”,被誉为“最美红十字救护员”。通讯员 宋楠楠 章友

 

【纠错】 责任编辑: 宋越
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123411642