85件龙泉青瓷“亮相”联合国总部
2018-09-11 17:49:01 来源: 新华网
图集

  9月10日,由浙江省文化厅、丽水市人民政府主办,浙江省龙泉市人民政府承办的“人类非遗•中华经典”——2018龙泉青瓷巡展·纽约站,在美国纽约联合国总部大厦举行,共展出81位龙泉青瓷艺人的85件青瓷珍品。

  龙泉位于中国浙江省西南部。龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,中兴于当代,是中国陶瓷史上烧制年代长、窑址数量多、生产规模大和外销范围广的历史名窑。在1600多年的递代相传过程中,龙泉青瓷形成青釉配制、多次施釉、厚釉烧成和开片控制四大技艺。龙泉市约有1.6万人从事青瓷行业,近5年产业产值年均增长30%。

  近年来,龙泉加大青瓷文化对外交流力度,龙泉青瓷在上海世博会、世界互联网大会、北京APEC会议、G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会等国际大会上大放异彩。

  本次“人类非遗•中华经典”——巡展•纽约站,以“海上丝绸之路”为切入点,分“起源”“流淌”“融合”三大篇章,诠释龙泉青瓷文化脉络,重现“青瓷之路、开放之路、辉煌之路”。据介绍,“起源篇”通过传统青瓷艺术品的展示,辅以手绘青瓷传统烧制工艺流程图版介绍,讲述青瓷千年历史;“流淌篇”以现代青瓷艺术品和龙泉青瓷参与国际重要活动的图版形式,展现当代龙泉青瓷生生不息的活力;“融合篇”以日用茶具、餐具、文房、花器、香器、首饰类等青瓷工艺品为主,通过茶道表演、茶席展示及生活情景式展陈,体会青瓷千年魅力。

  龙泉市人民政府市长吴松平表示,龙泉青瓷远销东南亚、西亚、非洲、欧洲等50多个国家。龙泉以青瓷文化为主题创建中国青瓷小镇,打造“青瓷+”产业链,以剑瓷为媒,深入实施平台建设行动、产业倍增行动、市场拓展行动,致力打造一座与世界对话的精彩城市。

  据悉,2018龙泉青瓷巡展·纽约站结束后,还将在纽约SOHO区举办为期一周的展销,并组织企业团开展青瓷产品推介,与美国有关企业签订青瓷销售合作协议,既宣传“人类非遗”文化,更让龙泉青瓷文创产品走向国际市场。

 

【纠错】 责任编辑: 宋越
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123412745