杭州上城:老城区如何走高质量可持续发展路子
2018-09-13 10:57:03 来源: 新华网
图集

  杭州上城:老城区如何走出“小而精”“优而强”的高质量可持续发展路子

  新华网杭州9月11日电(记者屈凌燕 王怿文)杭州市上城区是杭州老城区,城区面积小,单位GDP却位居浙江前列,走出了一条“小而精”“优而强”的高质量可持续发展路子,崛起了享誉国内外的民营企业和民族品牌,孕育了一批中国民营企业的领军人物。

  9月11日在杭州市上城区“艰苦创业话改革 传承创新再出发”为主题的改革开放40周年企业家座谈会上,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后、杭州海兴电力科技有限公司董事长周良璋、杭州绿盛集团董事长林东等在内的多位新老企业家,齐聚一堂共话“激荡四十年”。

  从一家校办企业到中国最大的饮料企业,娃哈哈走过了三十多年的风雨兼程。“在座企业都是党的改革开放政策的受益者,娃哈哈亦是在这一政策指引下诞生、发展起来的民营企业。”娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后说,第一代民营企业都是在夹缝中顽强生长起来,靠的是坚韧不拔、吃苦耐劳的毅力,靠的就是敢为人先、开拓进取的勇气,靠的就是身先士卒、团结奋进的作风。如今这家饮料企业已经通过创新驱动发展,成为具备工业机器人、高端直驱电机等工业自动化核心部件和装备自行研发、自行设计,自行安装调试能力的企业。

  “牛肉干大王”杭州绿盛集团董事长林东2002年在上城的工业园区有了第一个基地,开始了海归创业之路。10多年后创业再出发,目标却是世界领先的海流能发电,布局潮汐发电项目。他说,企业搞研究,一定是冲着产业去的。

  上城区不缺少百年企业的典范。胡庆余堂集团总裁刘俊说,做企业,不是一朝一夕,靠的是长久。作为百年企业,又是做实体的企业,要想着如何更上一层楼,思考产品开发的创新,工艺技术的创新和销售模式的创新。

  朱府铜艺第五代传承人朱炳仁和企业接班人朱军珉是父子,他们身上体现了企业家精神的代际传承。朱炳仁说,受益于改革开放,家族手工艺的作坊式企业转变为文化的现代化企业,同时也见证了工匠这一领域的发展。如今企业不断壮大并在河坊街开了一家铜博物馆,朱军珉表示要在传统文化的回归和大众对中国主流文化的认可中找到铜产业的发展方向,并要走向世界。

  杭州市上城区委书记陈瑾表示,40年来上城区以做大“亩产效益”甚至是“平方产效益”为导向,自我革命、自我倒逼,打破老城区、小城区等诸多现实约束,探索出了一条“小而精”“优而强”的高质量可持续发展路子。

  据悉,上城区累计培育上市企业16家、新三板挂牌企业19家、国家高新技术企业75家,创建国家级众创空间7家,形成了以娃哈哈、华日、广宇等为龙头,海兴、绿盛、思美、利星等为新生力量的企业方阵。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123423185