上海奉贤“东方美谷”推动长三角“美丽经济”产业联动
2018-09-14 11:31:44 来源: 新华网
图集

上海奉贤区人民政府主办的东方美谷·长三角产业联动合作交流会在杭州举行

  新华网杭州9月14日电(记者屈凌燕)为进一步推进长三角产业联动,通过沪浙两地发展引来“汩汩活水”。13日,由上海奉贤区人民政府主办的东方美谷·长三角产业联动合作交流会在杭州举行,吸引了近200家江、浙、沪、皖等地优质企业参加。

  被称为“美丽经济”的中国化妆品产业,是全世界最大的新兴市场。但随着国际化妆品巨头加速拓展中国市场,本土品牌经受着巨大冲击。

  奉贤“东方美谷”是上海大健康产业的核心承载区,被中国轻工业联合会、中国香精香料化妆品工业协会授牌“中国化妆品产业之都”。区内现已集聚了伽蓝、百雀羚、韩束、如新、美乐家等国内外知名企业品牌,还有和黄药业、雷允上药业、药明康德等众多知名生物医药企业。让中国化妆品在世界化妆品行业中拥有国际话语权,这是奉贤“东方美谷”推进长三角地区一体化发展的重要内容。

  “我们有这样一种愿望,将东方美谷打造成一列动车,将26个长三角城市作为它的每一节车厢,将服务、配套、空间作为动能,让每一节车厢里的每一个企业都能充满发展动力、创新活力,跑出这列动车的加速度和幸福感。”奉贤区委书记庄木弟表示,奉贤在融入长三角一体化发展中,将“面向企业、面向未来”,寻求区域联动、优势互补,走差别发展、区域发展、具有比较优势的发展之路,打响东方美谷品牌,将其打造为长三角联动发展的平台。

奉贤区委书记庄木弟介绍东方美谷未来发展前景

  对于同样以美妆产业为主导的地区,奉贤明确给出“不搞同质化竞争”的承诺。坐落在浙江吴兴经济开发区的中国美妆小镇,作为其龙头企业的珀莱雅化妆品股份有限公司董事长侯军呈说,美妆小镇以生产为主,而东方美谷则以发展总部经济为主,“在合作中,小镇的企业可以去上海发展,东方美谷企业也可以在小镇里有自己产业基地,中国化妆品产业的未来一定更好。”

  长三角产业联动的已经有了成功案例。杭州壹网壹创科技股份有限公司,这家专注于国内外知名快速消费品垂直领域的电子商务服务提供商,与东方美谷企业——百雀羚合作中实现了“共赢”。通过线上代运营,为百雀羚连续三年拿下天猫“双十一”美妆类冠军称号,打响百雀羚民族品牌。同时企业自身也跃居中国五大电商代运营企业之一。

  奉贤区委书记庄木弟表示,下一步奉贤要将东方美谷打造成城市品牌,充分利用江南水乡特色,打造出“江海连景、双城联动,十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的城市意象;同时,以实施乡村振兴为契机,积极打造“三园一总部”田园综合体,将企业总部与田园诗意融合,实现“一样的生活品质、不一样的生活感觉”。此外,要努力构建独特的服务体系,奉贤将在提升城市功能、提供专业性的服务、打造功能平台等方面为企业创造条件,营造一流的营商环境。(完)

奉贤东方美谷集聚国内外知名企业品牌

  

【纠错】 责任编辑: 陈青
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123430474