国资委:科技型“双百企业”综合性改革需牢抓创新
2018-09-14 11:34:10 来源: 新华网
图集

  新华网杭州9月13日电 (记者 黄筱)12日,国企改革“双百行动”科技型“双百企业”现场交流会在杭州召开,国务院国资委副主任翁杰明表示,国有科技型企业作为贯彻创新发展理念的重要力量,要深刻理解和认识持续改革、持续创新对国有企业特别是国有科技型企业的重要性和紧迫性。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换増长动力的攻关期。国有科技型企业尽管数量不多、体量不大,但人才资源集中技术含量较高、成长性较强,是反映经济发展阶段战略性转变的先锋队和排头兵,在推动增长动力由要素投资驱动向创新驱动转变过程中,具有先天优势和不可替代的作用。

  翁杰明表示,国有企业,特别是国有科技型企业,更要深刻理解“创新”作为五大发展理念之首的战略地位,着力提高企业技术创新能力和创新成果转换水平,以创新驱动促进传统产业升级和经济结构转型,进而推动供给侧结构性改革的深化和全要素生产率的提高。

  据了解,国企改革“双百行动”,是指国务院国有企业改革领导小组选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,在2018年至2020年期间全面落实国有企业改革“1+N”政策要求,深入推进综合性改革,力求在改革重点领域和关键环节率先取得突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵,凝聚起全面深化国有企业改革的强大力量。(完)

  

【纠错】 责任编辑: 陈青
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123430507