会员达350多万 涉案资金2.5亿 这个色情直播平台被端!
2018-09-21 11:31:37 来源: 新华社
图集

  新华社杭州9月20日电(记者方列 许舜达)境外架设服务器、自行开发App、层层代理、分销卡密………日前,浙江嘉兴警方成功打掉一盘踞境外、利用网络传播淫秽物品牟利的特大犯罪团伙。截至案发,该团伙已利用手机App平台发展代理1.6万多人,会员达350多万,涉案资金2.5亿,是目前国内公安机关破获的最大色情直播聚合平台。

  手机App聚合110多个色情直播平台

  2018年3月,嘉兴市公安机关在工作中发现,一款名为“Max”的手机App软件,聚合110多个淫秽色情直播平台,存储数十万部淫秽色情视频,通过层层发展代理、招揽用户购买会员卡密(类似于手机充值卡)的方式非法牟利。

  会员在直播模块中,可以观看上百个淫秽色情平台的直播表演,也可以点播淫秽色情视频。由于案件涉及人员众多,涉案金额巨大,嘉兴市公安局随即成立专案组展开调查。

  4月12日,根据前期侦查的情况,专案组出动300多名警力分赴福建、上海、广东等20个省市,对首批已查明身份的平台代理人员开展集中收网行动,共抓获包括该平台最大一级代理谢某在内的犯罪嫌疑人200余名,其中采取刑事强制措施144人。

  然而,抓捕行动结束后,该平台仍不知收手,继续大肆发展代理,并不断在微信、QQ、微博等社交软件中推广淫秽色情App,同时与赌博团伙勾结,借助色情流量推广赌博网站。

  为了从源头打击色情平台,专案组继续深挖案件,发现了该平台的组织者和管理者潜伏在柬埔寨西哈努克港,并做好了开展国际执法合作、实施出境抓捕的有关准备。

  6月27日,该案被全国“扫黄打非”办公室和公安部列为“净网2018”专项行动挂牌督办案件。在侦办过程中,阿里巴巴安全部也给予了技术方面支持。

  跨境追捕,一举抓获18名嫌疑人

  嘉兴市公安局南湖区公安分局常务副局长朱忠华介绍,警方两赴柬埔寨,经过与柬埔寨警方多次协调对接,双方终于就抓捕遣返等细节达成了一致。

  8月24日,一切准备就绪,专案组会同柬埔寨警方对嫌疑人藏匿的住所开展抓捕,一举抓获涉案平台负责人陈某等18名犯罪嫌疑人,成功打掉这一盘踞境外、利用网络传播淫秽物品牟利的特大犯罪团伙。

  “警察冲进来的时候,我们完全‘蒙圈’了,没想到躲到柬埔寨,中国的警察还能找得到!”该团伙的技术负责人郭某表示,他们原以为在很安全的地方,做梦也想不到中国警察会“从天而降”。

  经查明,自2017年8月份以来,犯罪嫌疑人陈某伙同周某、郭某等人,通过在境外架设服务器,自行开发App接入淫秽色情直播源等方式招揽会员,传播淫秽视频非法牟利。

  据主要犯罪嫌疑人陈某交代,由于平台发展迅速,他们担心被公安机关打击,多次更换“马甲”,还将运营团队转移到了柬埔寨,通过操控境内总代理,传销式层层发展代理、招揽会员购买卡密的方式非法牟利。

  据了解,平台出售给总代理的卡密价格约6到7元,总代理转手卖给一级代理,一级代理转手卖给二级代理等的价格则达到20到40元不等,平台日均销售金额达15万元。

  嘉兴警方表示,本案抓获了该犯罪集团的组织者,也打击了涉及20多个省、市、区人员的全链条组织架构,实现了“追源头、摧平台、断链条”的目标,严厉打击了网络传播淫秽色情信息违法犯罪活动,有效净化了网络空间。

  18名主犯多为大学本科学历

  据嘉兴警方介绍,该案的18名主犯学历大多是大学本科,其中有的人有很好的工作,月薪超过万元,但是在巨额利益的驱使下,不惜辞职加入团伙。

  据了解,该案主犯郭某今年32岁,大学计算机专业毕业后,进入一家公司从事软件开发工作,月薪2万元,很有发展前途。

  然而,当主犯陈某和周某找到郭某,要求其负责平台的技术维护,并承诺给其20%的分成时,郭某毫不犹豫地辞掉了工作。直至在柬埔寨被抓时,他已经拿到的提成超过100万元。

  网友“PNCOO”说:“有这种商业头脑做什么生意不好?偏要选择一条不归路,给大家敲响了警钟。”网友“勇往直前”则认为:“现在的App好多这种色情广告,最不能忍受的是,很多小学生的学习软件App里面也插播这种广告,请严厉禁止!”

  浙江省公安厅网安总队副总队长黄海涛介绍,为吸引网民眼球,该聚合App平台部分主播公然在公园等公众场所进行淫秽色情表演,平台主播、会员中甚至有未成年人,社会影响极其恶劣。

  也有许多网友纷纷表示:公安机关应继续加大打击力度,还给网民一个健康的网络环境。

  黄海涛说,接下来,浙江省公安机关将持续保持对当前网络各种涉黄违法犯罪行为的高压严打态势,同时加强对网络直播平台、重点网站和新应用的安全监管,努力营造清朗的网络空间。(完)

【纠错】 责任编辑: 徐乐静
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
满地银杏叶翻黄
满地银杏叶翻黄
  
010070070010000000000000011100001123463574