慈溪市中秋节举行虞世南诞辰1460周年纪念大会
2018-09-25 05:54:55 来源: 新华网
图集

  新华网杭州9月25日电(虞云达、裘立华)浙江省慈溪市在中秋节举行虞世南诞辰1460周年纪念大会。

  慈溪人民对虞世南这位“第一乡贤”怀有特殊的情感。据《慈溪县志》记载:“虞世南(公元558--638)字伯施,唐初越州余姚人,其宅在鸣鹤定水寺(今宓家棣乡解家村)。慈溪市人民政府将虞世南(唐虞秘监)故里,列为重点文物保护单位,立碑保护。2017年4月在慈溪市乡贤研究会首席研究院88岁高龄虞松泰先生发起推动下,观海卫镇洞桥村建立了全国首座虞世南纪念堂。据虞松泰介绍,虞世南外貌儒雅,但志性刚烈,议论持正,敢于进谏。唐太宗李世民尝赞 :“群臣若世南,天下何忧不理”,并称世南有德行、忠直、博学、文辞、书翰“五绝”。称他为“当代名臣、人伦准的”,贞观十二年(公元638年)授银青光禄大夫。同年五月卒,终年81岁。诏陪葬昭陵,赠礼部尚书,谥文懿。贞观十七年,唐太宗下诏图画功臣二十四人于凌烟阁,虞世南即为其中之一。虞世南精于书法,早年亲承王羲之七世孙智永传授,继承二王(王羲之、王献之)笔法,外柔内刚,圆融遒丽,与欧阳询、褚遂良、薛稷并称唐初四大书家。一千多年来家乡人民对反映虞世南“五绝名臣”的五个小故事:过目不忘、舍身救兄、世南学字、“戈”字传奇,《蝉》表心志等广为流传家喻户晓。

  慈溪市乡贤研究会会长裘一挥说,我们纪念虞世南的目的不仅仅只是为了缅怀先贤,更是为了激励后来,虞世南的精神就是乡贤精神,是一种天下为公,敢于担当、家国乡里的情怀。这不是聪明的投机,而是博爱慈孝的弘扬,我们纪念虞世南,就是学习虞世南,争做虞世南,并期望虞世南这种乡贤精神,在建设家乡中发挥出更大更多的作用。

  中华虞氏联谊会会长虞一杰说,世南公沉静寡欲,笃志勤学;悌孝仁爱,请身自代;身兼五绝,简朴自律;又具有刚烈敢于谏言的精神,堪为典范。世南公是我中华虞氏四千年历史长河中无数优秀典范中的佼佼者,他是我中华虞氏的骄傲,也是他家乡慈溪的骄傲!纪念先贤、弘扬虞氏优秀历史文化、传播德孝精神,是遍及中华大地乃至全球世南公后裔们心仪理念。虞一杰说,全国40余万虞姓人口,已经发现100多部虞氏谱牒90%都以世南公为始祖。我们对虞世南的研究任重而道远,歌颂学习虞世南丰功伟绩在新时代推进社会进步具有十分重要的现实意义。

【纠错】 责任编辑: 陈青
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123481334