宁波城管义工10周年 8.6万余人志愿服务150余万次
2018-09-27 13:54:26 来源: 新华网
图集

  截至9月26日,宁波城管义工从发起成立时的6人,首次招募时114人,到今天86431人,累计志愿服务150万余人次,逾300万小时。诞生10周年来,宁波城管义工不仅在用爱心倡导文明,更是探索出了群众喜闻乐见,愿意参与的城市治理模式。

  10年来,城管义工中涌现出一批优秀志愿者,身兼数岗的城管义工陈国荣成立自己的志愿服务工作室,成为“宁波市垃圾分类形象大使”;年逾古稀的“菜场阿姨”杨美君,想方设法为困难的流动摊贩解决合法摊位;“指路爷爷”徐世利用心钻研,专业从事义务指路10年多,凭借最年长的在岗义工身份成为“网络红人”;“义务理发”3000余次的城管队员芦杰,成了社区偶像。

  中高考期间的“城管义工加油站”, 清明节期间的“清明祭扫,义工帮忙”,定期开展的“公益集市”,设立“城管义工帮困基金”,“城管义工便民直通车”,城管义工“民间路长”,城管义工垃圾分类入户指导项目,城管驿站,城管便民服务点,城管义工商户联盟等品牌越叫越响亮,正在被更多的市民认可。特别是今年夏天,已通过80处“城管便民服务点”开展的“爱心冰箱”为一线工作者送清凉活动。

  据了解,宁波城管义工协会已设立区、县(市)办事处15个、实现大市全覆盖,街道服务点106个、中心城区覆盖率85%,社区联络站523个、中心城区覆盖率88%,市、区、街道、社区“四级网络组织”已经基本成型。

  “一大片商户、一大群合作伙伴、几所高校、几所小学。”宁波城管义工协会会长王自强说。宁波城管义工正在积极启动少年城管学校、城管义工主题社区等创建,成立城管义工高校、企业特色服务团队,积极实践沿街商户联盟等项目试点,有效扩大社会触角。(通讯员 宫瑞 陈泽州 鲍鸣效)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123491061