兴产业助发展 浙江岱山给22个经济薄弱村“发红包”
2018-09-27 13:54:26 来源: 中国新闻网
图集

  

  图为岱山渔港。岱山新闻办提供

  烧烤野炊基地、人行栈道森林氧吧、森林动态静态恐龙模型……在浙江省舟山市岱山县岱西镇海丰社区,提升集体经济收入的蓝图正在逐渐明晰。

  这张蓝图,是岱山全面消除集体经济薄弱村工作的一个缩影。

  据了解,以“兴产业、帮富民、美乡村、育人才”为关键词,岱山县“消薄”工作已经全面铺开,在机关结对帮扶基础上开展“千企结千村”行动,22个集体经济薄弱村收到了结对企业送出的项目“红包”。

  “我们以前集体经济收入主要靠盐田租赁,每年大概有100多万,2016年以后盐田征收,现在一年只剩五六万,入不敷出。”海丰社区党总支书记毛飞龙告诉记者,有山有田,村里准备发展“森林氧吧”项目掘金生态休闲游。

  “授人以鱼不如授人以渔。”在舟山海山机械密封材料股份有限公司负责人看来,“红包”要送,帮助薄弱社区村拓宽思路、明晰路径更重要,“我们近几年大力推行殡葬改革,岱西殡葬业发展也比较好,建设殡葬配套服务项目可以说是因地制宜、因时制宜。”

  图为岱山风景。岱山新闻办提供

  前后两次到岱西镇前岸社区村实地考察,该公司负责人对项目前景信心十足,“我把项目实施地也看好了,金子就在脚底下,就差去挖了。”

  “从全县现状来看,渔农村社区集体经济发展还是不均衡,而刚性支出呈上扬态势。”岱山县委组织部相关负责人介绍,以党建引领发展集体经济,扶持经济薄弱社区村,是切实抓好基层组织建设的重要议题,也是推动“乡村振兴”战略实施的重要抓手。

  为确保“消薄”工作实效,岱山建立了以书记为主责、以项目为导向的“亮晒评比”制度,各薄弱村比项目覆盖率,比项目落地速度,比项目形象进度,比项目服务保障,比项目群众获得感。同时加强督考力度,“消薄”任务清单化并实行销号管理。

  据了解,增强渔农村社区自我“造血”功能,岱山县力争到2020年末,实现社区村均达到年收入30万元以上、经营性收入10万元以上,所有一村多社中的经济合作社年经营性收入达到10万元以上这一目标,形成集体经济发展的长效“造血”机制。(完)(记者 林波 通讯员 陈瑶 奚宇峰)

  

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123491081