天台雷峰:“雷锋指数”细说美丽乡村建设
2018-09-27 16:28:26 来源: 新华网
图集

  近日,首届农民丰收节暨雷峰乡第七届柿文化节在天台县雷峰乡茶丰村红红火火开展,同时,该村美丽乡村建设借着节庆的东风,正在如火如荼的开展中,乡村面貌发生了变化 。

  茶丰村的村委会主任王治平介绍,一季度,村里接到了一封提示函,是乡党委书记送到村里的。“目前指数较低,美丽乡村建设行动推进缓慢,现对你村主职干部进行提醒……”看着提示函上的内容,茶丰村主职干部的心里很不是滋味。为此,茶丰村发挥党员干部、妇女,开展美丽乡村建设,从一季度的美丽乡村建设落后村到二季度的美丽乡村先进村,茶丰村的村容村貌正在发生变化。

  “为了更好的推进美丽乡村建设,雷峰乡采用‘雷锋指数’的管理考核办法,将美丽乡村建设中的各项内容折算成指数进行管理,在美丽乡村工作上做到‘抓得实’‘制度细’‘创新多’,达到了‘三变’的效果,即村主职干部的干事意识变强了,村庄环境变美了,以及村两委的战斗堡垒作用变强了。我们用‘小指数’开展‘大擂台’,对优秀的进行奖励,排名靠后的进行‘提示’,由乡党委下发提示函。”雷峰乡组织负责人陈海鹏说道。

  从“不想干”、“不敢干”到“就要干”、“比着干”,“雷锋指数”考评的实施,推动激发村主职干部的积极性与自觉性。根据各行政村的环境基础和是否有美丽乡村(景区村)创建任务,“雷锋指数”考核办法实行分层管理,把全乡13个行政村分为两个组:美丽乡村(景区村)建设组和环境革命组,分层防止了“一刀切”,也更有利于严格管理。

  村主职干部的贡献归集到了指数的高低上,指数成了主职干部的工作“成绩单”,“成绩”好不好,看看指数就知道。“雷锋指数”管理的实施,让曾经不在乎“成绩”的主职干部开始铆足了劲儿干事业。

  在雷峰乡王浪村,村党支部书记朱敏富带领着党员干部正在开展环境革命。危旧房拆除、沿线环境整治、景观带打造,不到一个月村庄环境就有了变化,给群众提供了一个“一洁、二绿、三美”的生活环境。

  近年来,天台县把美丽乡村建设与党建工作结合起来,强化党员的身份意识、规矩意识,党员干部守规矩了,自身过硬了,群众的工作就好做了。雷峰乡通过“雷锋指数考评”激活了美丽乡村建设,激发了每个家庭参与美丽庭院打造的积极性。

  “我们的‘雷锋指数’考核不是一成不变的,每年都要再修订,也会根据专项行动专门制定,让条例更加可行。”乡组织办负责人陈海鹏说。去年,“雷锋指数”开始实施,通过实践,不断进步、不断完善,让村主职干部更加务实有效,更有干劲。 (通讯员 陈定梁)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011113641123492298