爱心宁波 尚德甬城——9月“中国好人榜”发布仪式侧记
2018-09-27 18:34:24 来源: 新华网
图集

  9月27日,9月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(浙江·宁波)现场交流活动在浙江宁波举行。活动现场108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登9月中国好人榜,700余名全国各地嘉宾和宁波各界群众共同见证该榜揭晓

  会场,通过大屏幕播放“好人”事迹短视频、现场“好人”访谈等形式,生动展现榜单“好人”的感人事迹,引发与会人员的阵阵掌声和强烈共鸣。

  现场,首先讲述的是女警察胡朝霞的故事。从8年前起,贵州省台江县巫梭小学的孩子们一直牵动着1500多公里外女警察胡朝霞的心。2011年至今,每年9月份,胡朝霞都会给结对的孩子们寄去助学金和学习用品,从一开始的31个孩子到75个孩子,胡朝霞资助金额达30万元。8年时间,胡朝霞成立了胡朝霞爱心团队,队伍达到300余人,累计资助贫困学生家庭6300多人次,累计资助金额达160多万元,资助的学生也从一所学校扩展到一座县城。工作之余的胡朝霞把时间都花在了这些孩子们身上,大家称呼她为“助教大使”。

  除了“助教大使”,在宁波还有一位“支教奶奶”。3年前,湖南溆浦迎来了一位来自宁波的72岁退休教师周秀芳。因得知溆浦县缺老师,周秀芳便前往溆浦县支教。在她的努力下,3年间,22所希望小学相继落地,数十名教师前往支教,全县500多个孩子获得了资助。“如果我能早十年知道,就能帮助培养更多的孩子成才了,这是我最遗憾的事情。”周秀芳表示。

  此外,给5个帮扶孩子一份无私母爱、1000多个日日夜夜照顾突发脑梗母亲的陈淑芬;家族五代人坚守灯塔的“守塔人”叶中央;30多年间,陆续在河中救起12个孩子的郑兴昌......深深感动了在场的每个人。

  据了解,近年来宁波加大文明城市建设,大力倡导做好人好事的社会氛围。2017年宁波荣膺全国文明城市五连冠。全市现有全国道德模范及提名奖9人、省级道德模范15人、市级道德模范97人、“中国好人”97例、“浙江好人”183例、“宁波好人”613例。

  活动现场,道德模范和“身边好人”代表还宣读倡议书,把“敬好人、知好人、学好人、做好人”的正能量传递给现场观众和广大市民。(戴益节)

  

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011113641123492996