浙江建德:着力打造浙江美丽城镇建设新样本
2018-09-28 16:01:23 来源: 新华网
图集

  9月27日至28日,2018中国州府文化(严州·梅城)保护与利用论坛暨钱塘江诗词之路——严州古城·梅城诗词大会在杭州建德举行。业内专家学者、文化名人、知名古城古镇代表相聚千年古府,共谋严州古城的文化复兴

  据了解,梅城是严州府府衙所在地,原称睦州、严州,下辖建德、寿昌、淳安、遂安、桐庐、分水六县。梅城既是严州的州治,又是建德县的县治,距今共有1800多年历史。

  梅城镇党委副书记、镇长方华介绍,2017以来,梅城全面拉开了古城综合保护开发建设的框架,立足打造“全国知名活态府城和杭州拥江发展示范区”的总体定位,邀请清华大学、同济大学、日本早稻田大学等六家国内外设计团队参与规划,现已基本完成古城综合保护开发规划编制。

  据悉,根据“山水城区一体规划、产城人文融合发展”理念,梅城已经编制完成了《严州古城保护开发利用概念性规划与城市设计》。启动实施古城保护棚户区改造,一年来完成房屋征收2000余户,拆除腾出空间8万余平方米,为古城保护开发利用拓展了空间、打下了基础;全面实施小城镇环境综合整治,已投入资金5亿元,实施完成严州文化公园、主街道路等17个项目,提升了城镇环境面貌。

  建德市委常委、统战部部长叶万生说,在全省统筹推进大湾区大花园大通道大都市区建设以及杭州实施拥江发展等一系列战略实施进程中,拥有区位、文化、资源、平台等优势的梅城迎来了发展高潮。下一步,建德市委市政府和梅城镇党委政府将认真吸收和借鉴有益的成果,牢牢依托梅城丰富的严州历史文化,围绕“为全省美丽城镇建设提供可借鉴的制度性成果”,着力把梅城打造成杭州发展成果展示的新窗口、浙江美丽城镇建设的新样本。(宋越)

 

【纠错】 责任编辑: 毛嘉炜
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123496572