乐清湾大桥正式通车 结束玉环无高速历史
2018-09-28 15:52:13 来源: 新华网
图集

  9月28日,历经四年建设的乐清湾大桥及接线工程通车,台州玉环正式迈入高速时代。这也是浙江投资建设的又一重大民生交通工程建成通车,向实现浙江全省陆域“县县通高速”目标迈进了一步。

  乐清湾大桥建设指挥部常务副总指挥葛蔚敏介绍,乐清湾大桥及接线工程,起于台州市温岭城南镇沙头门,终点设温州市南塘枢纽与甬台温高速公路相接。工程路线全长约38.17公里,采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速为100公里/小时,沙门、玉环、芦浦、海山、南塘5处互通式立交

  乐清湾大桥及接线工程建成通车之前,一直处于历史与地理条件限制等原因,玉环“无国道、无高速、无铁路”的“三无”局面,交通网络不完善成为玉环社会和经济发展的制约因素。以往从玉环去乐清有两条途径:一条是走陆路,从温岭上高速再到乐清,需要3个小时;一条是走水路,由大麦屿码头乘船到蒲岐,需2个小时左右。而今,从玉环至乐清南塘仅需20分钟车程,到温州市区只需1小时左右,方便了百姓的出行

  据悉,乐清湾大桥工程是浙江省建设环境友好型高速公路的代表,工程建设以生态环保为落脚点,注重“建设与环保”并重,路线尽量顺应地形布设,避开或减少对龙溪水库、漩门湾开发区和野生鸟类的影响。同时在施工过程中,加大在弃方、污水、粉尘、泥浆等固液气三体处理上投入,实现“零弃土,零开挖,零排放”。为强化水资源保护,还对跨海桥梁进行桥面径流收集系统设计。

  乐清湾大桥及接线工程通车后,将与即将建成通车的三门湾大桥、台州湾大桥一起,组成沿海高速甬台温复线,构筑起连接浙江省沿海地区新的高速通道。

 

【纠错】 责任编辑: 毛嘉炜
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123497304