绍兴“大师对话”未来怎么走?专家建议打造“大师文学小镇”
2018-09-29 18:33:00 来源: 新华网
图集

  “大师对话”让鲁迅与法国、俄罗斯、印度、日本、意大利5个国家的文豪进行“跨时空对话”。5年来,“大师对话”架起了绍兴通向世界的文化桥梁,在国际上形成了绍兴文化的冲击力,也成为中国文化走向世界的一道亮丽风景。

  未来5年,“大师对话”还能做什么?28日上午,鲁迅长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞和专家学者们一起为“大师对话”的明天把脉。

  “与大师对话,延伸到当代,不能局限于鲁迅和谁对话,要有更大的视野,跳出绍兴、浙江,从国家精神文明、国家对外文化交流这个角度来考虑。”《上海思想界》主编、研究员许明说。

  许明认为,绍兴要提升“大师对话”的层次,建设成为一个世界文化大师对话的平台。每年设计文学、音乐、绘画等主题,比如让中国的戏曲和西方的歌剧同时汇演,这样绍兴的文化产业就可以热闹起来,将“大师对话”做深、做大、做透。

  此外,要注重挖掘鲁迅和“大师对话”的点。周令飞认为,“大师对话”要拓展和改进的点很多,最为重要的是要通过鲁迅与世界大师对话,来培育中国未来的大师。

  绍兴市委宣传部常务副部长何俊杰说,我们要通过“大师对话”,把中国文化植入西方人心田,打动他们的内心。“‘鲁迅与雨果对话’后,在法国引起了反响,法国文化部授予绍兴鲁迅纪念馆‘世界名人屋’称号,这是‘大师对话’成果的延伸。这种形式可以复制,可以延伸,可以推广。‘大师对话’具有鲜明的时代性,未来5年我们要拓展其边界和内涵。”

  中国鲁迅文化基金会副会长李露儿说,文化工作者的使命就是要找寻人最本质、最终极性的文化价值。这也是“大师对话”的核心意义所在。

  “大师对话”品牌要深入持久地打造好,还要进一步寻找突破口。浙江省钱塘江文化研究会副会长傅建祥说,“大师对话”要在名人与名人之间、名人与国际之间,寻找结合点。建议绍兴打造“大师文学小镇”,吸引全世界的文学大师到绍兴“相聚”。要善于寻找世界与绍兴、鲁迅与世界文化的契合点,向世界展示绍兴古城和鲁镇的水乡风光。(通讯员 周能兵)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011105071123505072