4个月组建126个乡村艺术团 温州平阳力推乡村文化振兴
2018-09-30 13:06:37 来源: 新华网
图集

  “从5月底到现在,在4个月时间里平阳组建了126个乡村艺术团,让公共文化扎根农村,丰富农民的精神生活。”9月29日,在平阳县第二批乡村艺术团成立仪式暨文艺展演活动现场,平阳县文广新局党组书记、局长郑树群如是说。

  去年,温州市被列入第四批国家公共文化服务体系示范区创建城市,并经过申报、评审、公示等程序获得创建资格。据了解,温州市计划在2018-2020年的两年创建期内,全面达到国家公共文化服务体系示范区东部创建标准,建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

  据郑树群介绍,平阳县正以温州创建国家公共文化服务体系示范区为契机,大力推进平阳公共文化服务体系建设,为平阳建设温州大都市区南部副中心提供文化支撑。

  今年5月31日,温州市首个“乡村艺术团”在平阳县成立。作为温州市组建村级文艺团队的试点县,平阳县充分调动各方力量参与工作的推进过程,6月底,首批54个乡村艺术团成立,随后组织首批乡村艺术团团长培训,出台乡村艺术团组织制度、会议制度、考核制度、财务管理制度、星级乡村艺术团评定制度等五项管理制度,让乡村艺术团逐步走上制度化。

  9月29日,平阳县第二批72个乡村艺术团成立,截至目前,该县共计组建126个乡村艺术团,团员共计6471名,村(社区)覆盖率为41%,演出了150多场活动。

  乡村艺术团也是温州继城市书房、文化驿站之后的又一张文化名片。在郑树群看来,乡村艺术团的组建也是解决农村文化礼堂“建管用育”脱节问题的重要手段之一,在不断丰富百姓精神食粮的过程中,提升全民素质,为实现乡村振兴助力。

  “再‘精致’的文化大餐也要合群众胃口,再‘高大’的文化设施也要为群众服务。”郑树群表示,这是组建乡村艺术团的出发点和意义所在。据了解,平阳县计划在2018年12月前实现50%村(社区)完成“乡村艺术团”组建工作;争取2019年12月前,全县所有村(社区)基本实现“乡村艺术团”全覆盖

  

 

 
【纠错】 责任编辑: 毛嘉炜
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123508233