台州椒江:举办村主要干部培训班 上好“新村”融合“第一课”
2018-10-01 11:00:56 来源: 新华网
图集

  “各位老师讲得内容很实用,既接地气又很深入。”9月30日,参加椒江区“新村”主要干部培训班的洪家街道复兴村村支书王慧平说道。

  为提高“新村”村干部的综合素质和履职能力,增强村两委的凝聚力和向心力, 9月29日起,台州市椒江区在全区范围内举办新组建行政村主要干部培训班,对新组建行政村的72位村主要干部进行集中培训,帮助行政村规模调整后的“新村”尽快融合。

  停下学习是为更有力前行

  写完一支水笔、记满一本笔记、拒接多通电话,72位学员全身心投入到学习当中。 “这次组织部组织村干部培训,授课内容涉及广泛,农村党纪法规知识、新村集体资产的融合与管理、村级综治信访维稳、新村融合与组织建设、乡村振兴战略计划、村庄规划的编制与审批等六大方面,这都是我们亟需补充的知识,很过瘾、很实用。”前所街道兴岙村村支书李昌都听了培训班老师的讲课,感触很深。

  椒江区下陈街道水陡王村村支书王保勇在休息时说:“水陡王村的牌子挂上去了,但想从‘融村’到‘融心’,还需要我们不断的努力。这段时间虽然事情很多、很忙,可是一听有培训班,我们马上就安排好手头工作来参加了,毕竟学习机会更加难得,一定要学会停下来充电。”

  思想碰撞才能更好融合

  “对于新村融合,我们的工作思路概括来说就是四个字:‘融’‘破’‘立’‘新’。主要是在组织架构融合的基础上,加强新村班子队伍建设、淡化旧村思想边界束缚、理顺新村管理服务体制、创新谋划新村发展思路,让‘新村’的村民心连心,共创未来。”椒江区三甲街道保家村村务工作领导小组副组长黄崇合介绍说。

  让村干部走上讲坛,围绕“新村融合”深入交流研讨、共谋融合发展,让个性思考在碰撞中转化为可操作的共性做法,是举办“村书记论坛”的初衷。论坛上展示的工作经验和产生的思想交锋,为学员们带来了多个层面、不同维度的启发和思考。

  椒江区章安街道黄礁村村支书何孟利说,“如何迎接‘新村’成立给我们的挑战,我们村班子在多次专题研讨之后已经有了脉络。但一些细节问题,我们还没有成熟的方案,刚刚各村的发言为我们提供了更多的参考。” (通讯员 章菡萏 椒组轩)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011113641123512834