衢州为每一名村社干部打分排名 “三色”管理激发村社活力
2018-10-04 10:07:55 来源: 浙江日报
图集

  “我要通过自己的努力和行动,换取组织和群众对我的信任,做一名干净担当的干部。”近日,常山县大桥头乡友好村村支书张斌组织村两委干部积极投入351国道征迁工作。此前,他刚结束在衢州市委党校的“歇职教育”回炉学习。

  为抓实建强农村基层干部队伍,今年6月,衢州市组织启动了村社组织换届“回头看”工作,对村社组织、村社干部实行红、黄、灰“三色”考评。由乡镇(街道)党(工)委通过述职评议、现场考察、日常了解等方式,为每一名村社干部打分排名。到8月中旬,全市共评出“红色”的村社组织124个、干部501名,将提高报酬档次,并组织分批次深造学习;因履职不到位、工作不尽责被定为“黄色”的干部则一律接受歇职教育、不少于一周的集中培训等,并视整改情况再确定后续处理措施;因工作实绩排名居尾等被定为“灰色”的几个村社组织由县级领导包干挂联整改,一批不称职干部受到处理,有的因涉嫌违法被移交司法机关处理。

  衢州对村社组织和干部的“三色”管理激发了村社发展新活力。龙游县横山镇河宗村一村委委员长年在外忙着自己的工程项目,每周的村务工作无法保证,群众办事也经常找不到人,在“三色”考评中被评定为“灰色”。经镇党委严肃约谈后,这名村委委员主动提出辞职。作为村后备干部培养对象的张文忠主动请缨,先后妥善处理该村国道土地房屋征迁、农村污水管网建设等工作,带活了全村工作,村民纷纷竖起了大拇指。

  记者了解到,9月起,衢州市委对机关领导干部也正式开展红、蓝、灰“三色”管理考评。(记者 邵倩 通讯员 朱君才 管必升 蓝正伟)

  

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011113641123518623