浙江湖州桑基鱼塘系统让农业文化遗产“活”起来
2018-10-08 19:31:38 来源: 新华网
图集

  日前,在第五届东亚地区农业文化遗产学术研讨会上,浙江湖州桑基鱼塘系统形成的良性生态循环,让与会专家感受到农业文化遗产真正的“活”起来,并且得到可持续发展。

  浙江湖州桑基鱼塘系统,主要位于湖州市南浔区和孚镇荻港村,杭湖锡线以东,四面环水,总面积1007亩,历史悠久。该地祖辈们利用自然资源,通过“基上种桑、桑叶喂蚕、蚕砂养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑”的模式,产生“两利俱全,十倍禾稼”的经济效益。

  今年4月,联合国粮农组织向“浙江湖州桑基鱼塘系统”颁发“全球重要农业文化遗产(GIAHS)”奖牌,今年9月12日,联合国粮农组织举办的第五届“南南合作”框架下全球重要农业文化遗产高级别培训班来调研荻港桑基鱼塘,各国专家来到桑基鱼塘核心保护区参观,共同交流探讨新形势下的农业文化遗产的经济发展。

  近年来,南浔区将农耕文化保护开发与现代农业发展、美丽乡村建设、生态文明建设和农民创业创新融为一体,推动传统桑基鱼塘在升级发展中更好地传承利用。

  根据要求,该地将区域内桑基鱼塘生态景观、水乡自然风光、与4A级景区荻港古村、丝绸小镇建设相结合,把保护区打造成集生态旅游、水乡生活体验、文化熏陶、科普教育、康养等于一体的桑基鱼塘生态农业休闲旅游景区。(通讯员 章黎琳)

【纠错】 责任编辑: 徐乐静
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123530325