宁波海曙:互联网企业党建点燃行业发展新引擎
2018-10-08 19:42:36 来源: 新华网
图集

  近年来,宁波市海曙区创新互联网企业党建工作理念与方法,探索形成“四+”党建工作模式,推动党在互联网领域的建设工作和互联网产业健康发展互促共赢。海曙区望春街道新星商圈作为宁波互联网企业商圈代表之一,在党员教育与企业服务中,全面实现“红色引擎”带动互联网企业蓬勃发展的新格局。

  据了解,新星商圈于2015年成立电子商务园区,目前已成为第二批国家电子商务示范基地、宁波市电子商务示范基地。“成立之初,商圈内的企业流动性高,加上宁波的互联网企业也仍属起步阶段,企业规模普遍比较小,党员组织关系分散、数量少、流动性大,管理起来困难。”新星商圈电商党委书记冉家平说。在这种情况下,新星商圈电商党委坚定了通过党建引领、凝聚和助推企业发展的信念。

  随后,党委将各类互联网产业园、商圈、众创空间等作为主阵地,组建综合性服务型党组织,分别设置区域性、行业性和功能性党支部、党小组。对准互联网企业的特点,党组织在日常的党性教育基础上,开展美工等各类电商特色提升班,在业余时间组织公益活动和互动交流的红色之旅,丰富党员的组织生活。

  “初创的互联网企业在经营过程中会遇到很多难题,久而久之,我们发现许多共性问题,也许可以放在一起解决。”冉家平说。为进一步扶持商圈内互联网企业的成长,营造良好的电商环境,由区委组织部牵头,联合区电商园区管理中心、区工商联、区经信局等与电商发展密切相关的职能部门,以及企业党组织、园区驻地机构党组织、服务团队,共同成立“护航电商党建服务联盟”,与商圈党组织实行区域共建,定期召开工作例会和协调会,加强互联网党建工作条块联动式推进。

  “在党组织引领下,现在切切实实能够感受到企业之间的归属感和成就感,企业的流动率更是大幅度降低。”冉家平说。据悉,2015年众创空间招进的40家企业,流动率降低至百分之二十以下,且已扩大至100多家企业。

  如今,电商讲堂、电商沙龙已成为新星商圈党组织服务企业的特色活动形式。据了解,电商讲堂与电商沙龙主要针对普通职工、高管、业主等开展,教授电商知识、为企业管理支妙招。同时,新星商圈党群中心建立了电商专家咨询站,邀请高校教师和企业家等在电商讲堂上授课,课堂信息公布后,企业员工可自主在网站上预约通过后,即可到课堂听课,实现资源共享。(通讯员 邬力久 梁宝儿 钱寅斌)

  

【纠错】 责任编辑: 徐乐静
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123530339