宁波:使用移动执法系统 确保进口食品安全
2018-10-09 14:47:13 来源: 新华网
图集

  近日,宁波市保税区市场监督管理局使用移动执法系统,对宁波进出口商品展示交易中心开展食品专项检查,确保进口食品的安全。

  当前随着进口商品日益增多,对日常监管和检查提出了更高的要求。为此,保税区市场监管局自主研发了一套针对进口商品的“移动执法系统”,可以对经营进口商品的商家的证照情况、经营资质、进货台账等进行系统的对照,通过登录云端系统进行实时的检查对比。

  据经营户介绍,之前都是在自己的电脑上进行台账登记和管理,自从免费安装食品安全电子化管理软件之后,就可以上传进口的检验检疫证明和商品进口的来源渠道,对库存也可以做到实时掌握,做到每批次商品的可追溯,最大程度地保证了进口商品的安全性。该软件采用云端操作系统,即使更换了电脑,商家只要凭借登录名和密码可以在其他地方进行操作,提高了经营的便利性。

  执法人员介绍,“移动执法系统”采用平板电脑操作平台,采取电子加密的签名系统,一旦检查发现问题,马上可以上传到云端,同时现场打印检查意见书,并且向预留的手机发送整改意见短信,形成一个完整的证据链条。之后,有问题的经营主体可以通过这个系统用图文和视频的方式上传整改情况,便于市场监管部门进行核实。这样提高了检查效率,也杜绝了人情执法,也让整改更加有效。(通讯员 寿亦龄 梁宝儿)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
  
010070070010000000000000011100001123532770